Акции дешевы, но это не аргумент для покупок

Акции дешевы, но это не аргумент для покупокСнижение российского рынка акций в начале торгов понедельника, 15 августа, не расстроило "быков", которые все-таки сумели взять ситуацию в свои руки. В результате индексу ММВБ удалось протестировать отметку в 1500 пунктов. Однако пока неизвестно, сумеет ли индикатор закрепиться выше данного уровня. Аналитики отмечают, что распродажи на рынке вполне возможны, поскольку очевидных поводов для роста пока нет. При этом, добавляют эксперты, еще одного масштабного снижения, возможно, и не последует.

На российских торговых площадках в понедельник наблюдался умеренный оптимизм, обусловленный динамикой международных рынков, где также происходил подъем котировок. "Пока мы видим медленное восстановление после масштабного падения. Надо заметить, что выкуп активов обратно идет гораздо медленнее, чем их продажи, но было бы несправедливо рассчитывать, что инвесторы столь же легко и охотно вернутся в недавно проданные бумаги", - говорит начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. Эксперт называет позитивным тот факт, что среди инвесторов находят положительный отклик позитивные новости корпораций. Примером тому служит сообщение о том, что интернет-компания Google договорилась о приобретении за 12,5 млрд. долл. отделения компании Motorola. Эта сделка позволит Google конкурировать с Apple. И все же общая ситуация в мировой экономике остается неопределенной: поступают неоднозначные сигналы, не позволяющие определиться с инвестициями. В такой ситуации игроки ведут себя очень осторожно. Большинство ценных бумаг подешевело, и текущие ценовые уровни привлекательны для покупок. Однако дешевизна акций – еще не веский аргумент для их откупа, подчеркивает эксперт. Определенный позитивный настрой на фондовых площадках, по его словам, безусловно, есть, но вряд ли сейчас можно быть абсолютно уверенным в том, что мы впоследствии не увидим падение. Скорее всего, продажи еще будут преследовать рынки, но вместе с тем есть определенная надежда на то, что столь масштабного снижения не последует, подчеркнул И.Фоменко.

"Одно из основных отличий от 2008г. сейчас в том, что мы не видим глобальных координированных мер по урегулированию. Потому что координировать уже нечего, ЕЦБ и ФРС находятся в отчаянии. Ни снижение ставок, ни количественное смягчение, ни бюджетное стимулирование не дали результатов - инструментов уже не осталось", - отметил Bloomberg главный валютный стратег HSBC Дэвид Блум. Поэтому, по его словам, на рынках сейчас так неспокойно, наблюдается высокая волатильность и на долговом рынке, и на рынке акций, а теперь она постучалась и на валютный рынок. Например, австралийский доллар упал на статистике по безработице и тут же выстрелил вверх, отметил эксперт.

"Мы советуем нашим клиентам не делать резких движений и не пытаться перепозиционировать портфель в ответ на те дикие скачки рынка, которые мы наблюдали всю прошлую неделю. Мы признаем, что на рынке сейчас есть очень привлекательные сектора и бумаги, но когда рынок прыгает вверх-вниз на 4% в день, волатильность и риски слишком велики", - сообщил Bloomberg старший стратег по акциям UBS Wealth Management Джереми Зирин. Эксперт советует в любом случае избегать европейских акций, поскольку основной риск идет именно из Европы. Для американских инвесторов рынки развивающихся стран выглядят гораздо более предпочтительными - экономический рост там намного более уверенный, а компании оценены более привлекательно, отмечает эксперт.

"Продолжится ли отскок на начавшейся неделе? С одной стороны, все текущие мировые проблемы инвесторам прекрасно известны", - отмечают аналитики ИК "Грандис Капитал". "Если начало прошлой недели прошло под знаком паники после снижения рейтинга США (это событие знаковое, но по своей сути ничего не меняющее), то далее продажи шли уже только под влиянием различных слухов (например, о проблемах французских банков). Для нового витка продаж нужны серьезные драйверы. С другой стороны, рассчитывать на мощный рост в текущих условиях также не приходится - для этого нет оснований, кроме технической коррекции", - заключили эксперты.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.