Альянс «Ростелеком» и «Tele2 Россия» может получить 15% мобильного рынка

Альянс «Ростелеком» и «Tele2 Россия» может получить 15% мобильного рынкаВ конце прошедшей недели внимание участников рынка переключилось на «Ростелеком» после сообщения о вероятном создании альянса с «Tele2 Россия», дочерней компанией шведской Tele2. Согласно одной из схем предполагаемой сделки «Ростелеком» должен обменять 100% недавно приобретенных акций «Скай Линка» на долю в «Tele2 Россия». По другому варианту предполагается создание совместного предприятия на паритетных началах. В данном случае «Ростелеком» вложит мобильные активы, включая лицензии на частоты 4G, а Tele2 - 100% бизнеса оператора. Но на данный момент сроки сделки, перспективы получения необходимых разрешений пока неизвестны. Данная новость была воспринята большинством представителей экспертного сообщества позитивно.

Мнения аналитиков сходятся в том, что объединение сотовых активов «Ростелекома» и «Tele2 Россия» несет выгоду обеим компаниям и выглядит разумной идеей. «Tele2 Россия» обладает большим опытом на рынке мобильной связи и с успехом работает на нем в качестве оператора-дискаунтера. При этом «Ростелеком» имеет лицензию на предоставление услуг связи третьего и четвертого поколения в масштабах всей страны, а у «Tele2 Россия» таких лицензий нет. Именно поэтому объединение активов даст возможность Tele2 расширить свои позиции на российском рынке и предоставить клиентам высокоскоростные мобильные услуги передачи данных, а «Ростелеком» усилит свой мобильный бизнес, что необходимо для обеспечения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Сегодня «Ростелеком» является пятым по величине оператором мобильной связи в России, который обслуживает 13 млн. абонентов в 34 регионах и контролирует 5-6% рынка. Tele2 занимает четвертое место и обслуживает 22 млн. абонентов в 37 регионах и контролирует 10% рынка.

По словам аналитика «Райффайзенбанка» Сергея Либина, в случае осуществления сделки «Ростелеком» получит доступ к абонентской базе Tele2. Кроме того, эта сделка укладывается в стратегию «Ростелекома», по которой компания намеривается занять более 20% рынка мобильной связи к 2015г. По словам С. Либина, если сделка состоится, то «Ростелеком» получит 15% рынка.

Тем временем экономист «Ренессанс Капитала» Иван Ким отмечает, что создание подобного альянса выгодно не только «Ростелекому», но и хорошо для всего российского рынка мобильной связи. Объединение мобильных активов «Ростелекома» и «Tele2 Россия» улучшит конкурентную среду на рынке, от чего выиграют МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон».

В целом относительно планируемого объединения экспертное сообщество в сегменте сотовой связи настроено с умеренно оптимистично, поскольку неясны детали и условия создания нового альянса. По мнению экспертов «Номос-банка», для «Ростелекома» было бы выгодно просто купить 100% «Tele2 Россия». По их оценкам сумма может оказаться не такой уж и заоблачной - 3,4-3,5 млрд. долларов.

Независимо от выбранной схемы осуществления сделки «Ростелеком» должен выиграть от расширения масштаба своих операций на рынке сотовой связи. Для участников рынка это станет хорошей новостью, которую можно будет прекрасно отыграть. Инвесторам, которые будут принимать участие в игре на повышение стоимости акций компании, эксперты советуют делать это через привилегированные бумаги «Ростелекома».

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.