Американские долги держат биржи в напряжение

Американские долги держат биржи в напряжениеНегативные новости не позволили игрокам на повышение продолжить восходящий тренд. В итоге в ходе торгов индекс ММВБ практически достиг отметки в 1700 пунктов, доказав тем самым слабость попыток роста, продолжения которых не будет. По прогнозам экспертов, наличие большого количества нерешенных проблем будет оказывать давление на рынки. Вероятно, игроки будут ожидать публикации отчетности европейских компаний, которая должна выйти в ближайшее время. Тем не менее, проблема госдолга США остается главной, и от ее решения будет зависеть динамика на фондовых площадках. По мнению Е. Кожуховой, важность данной проблемы не только для Америки, но и для всего мира, дает возможность надеяться на то, что правительство для предотвращения развития более негативного сценария сделает все, что от него зависит, поэтому пессимистические настроения понедельника могут носить временный характер.

По прогнозам Марка Рубинштейна, директора аналитического департамента ИФК "Метрополь", в течение недели главным фактором, оказывающим влияние на рынки, будет достигнутое соглашение в ходе переговоров между главой американского правительства и законодателями относительно увеличения максимального лимита госдолга. Переговоры длятся не одну неделю, однако компромисс пока не достигнут. На этом фоне растет вероятность наступления технического дефолта США уже 2 августа, при условии, если законодательством не будет увеличен размер госдолга. Любая информация относительно данного вопроса может оказать значительное влияние на рынки на текущей неделе.

Другим не менее важным фактором является сезон отчетности. На текущей неделе сдают отчеты за второй квартал крупные европейские банки, в том числе Deutsche Bank и UBS. Итоги отчетности превзошли все ожидания, кроме того, большинство американских компаний делают оптимистичные прогнозы на второе полугодие.

Из макроэкономических событий, по мнению М. Рубинштейна, важность представляют данные о динамике ВВП США за II квартал, выход которых ожидается в пятницу. По прогнозам ожидается более медленный рост ВВП 1,7%, по сравнению с предыдущим кварталом 1,9%. Кроме того, на вторник намечена публикация индекса S&P/CaseShiller, отражающего динамику цен на рынке недвижимости США. По прогнозам цены на недвижимость в мае снизились на 4,6% в годовом выражении. В тот же день ожидаются данные о продажах на первичном рынке жилья Америки. Ожидается, что в июне продажи на первичном рынке составили 320 тыс. в годовом выражении. По прогнозам М Рубинштейна, на текущей неделе российские площадки будут торговаться с высокой корреляцией к мировым фондовым рынкам на фоне недостатка корпоративных событий в России.

По мнению аналитико Сбербанка, негативные новости могут понизить индекс ММВБ до уровня 1685 пунктов. Резкому движению вниз на рынке мешают высокие нефтяные цены. Позитивный настрой на рынке на фоне приближающегося компромисса между главой американского государства и Конгрессом и согласования второго плана спасения Греции и еврозоны, сменился неприятием риска и коррекцией по большинству фондовых активов.

Как подчеркивает Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал», надежды участников рынка на США не оправдались, понятно, что до 2 августа США могут и не успеть увеличить лимит. В итоге даже благоприятные данные сезонной отчетности не приносят радости инвесторам. Плюс к этому, усугубляют ситуацию рейтинговые агентства, которые грозят снижением рейтингов США. Однако даже вовремя увеличенный лимит госдолга США не станет поддерживающей новостью для инвесторов в среднесрочной перспективе. В ближайшие годы нужно будет решать множество проблем, в частности дефицит бюджета США, а также бюджетный кризис в ЕС.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.