Банк Англии и деньги печатает, и инфляцию держит

Банк Англии и деньги печатает, и инфляцию держитВ начале торговой недели на рынке Форекс царят умеренно негативные настроения, в результате чего наблюдается снижение желания игроков рисковать. Интерес инвесторов перекинулся на более консервативные валюты, в частности на японскую йену, достигшей по отношению к «американцу» отметки в 78,25 долл. на фоне сильных статданных из Японии.

По данным Министерства экономики Японии, ВВП страны во II квартале 2012г. в годовом исчислении вырос на 1,4%. Между тем эксперты ожидали роста экономики за соответствующий период в размере 2,5%.

По заявлению министра экономики Японии Мотохиса Фурукавы, экономический рост Японии замедляется на фоне европейских и американских проблем. По словам министра, власти страны намерены быть гибкими в решении экономических проблем.

И все же рост экономики Японии несколько опережает европейский, несмотря на проблемы в еврозоне. На этом фоне вырос спрос на японскую валюту, что неудивительно, тогда как спрос на евро по отношению к йене упал до отметки 96,1 иены/евро.

По предоставленным данным правительственного доклада дефицит текущего счета платежного баланса Франции в июне текущего года возрос до 4,9 млрд. евро, тогда как аналитики прогнозировали показатель в 4,1 млрд. евро не особо сильные данные из Франции ослабили попытки евро к росту. Но заявления члена комитета по монетарной политике Банка Англии Адама Позена сделали европейские валюты более привлекательными. А. Позен поддержал расширение полномочий своего комитета. По его мнению, новые возможности помогут комитету эффективнее бороться с инфляцией. Он заявил, что комитету необходимо дать полномочия для свободного применения различных методов и не иметь ограничений со стороны членов правления Банка Англии. Кроме того, он отметил, что Банк Англии может гораздо эффективнее способствовать росту экономики и сдерживанию инфляции на уровне 2%. По его словам, политика «количественного смягчения» дает возможность не допущения значительного ухудшения ситуации, но это не значит невозможности использования других средств.

Комитет по монетарной политике Банка Англии ответственен за определение учетной ставки и за проведение политики «количественного смягчения». В состав комитета входят восемь человек, в него также входит глава Банка Англии Мервин Кинг. Следует отметить, что в июле текущего года Банк Англии запустил третий раунд масштабного выкупа долговых обязательств и спонсирования банков с целью помочь росту экономики.

Слова Адама Позена выглядели заманчиво. Еще бы, оказывается, что банк в силах производить новую эмиссию денег, сохраняя при этом уровень инфляции ниже 2%. На этом фоне фунт начал расти.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.