Банк Dexia занимался финансовыми махинациями

Банк Dexia занимался финансовыми махинациямиОткрытие европейской торговой сессии способствовало падению котировок евро до уровня в 1,371 долл. Участники рынка закрывают длинные позиции в преддверии выходных и намеченного саммита ЕС. Но уже сейчас всем понятно, что на саммите, который пройдет 23 октября, конкретных решений принято не будет.

Новая волна кризиса стала ударом для франко-бельгийского банка Dexia. На днях появилась информация о том, что во времена кризиса 2006 и 2008 годов банком были применены весьма сомнительные методы повышения уровня капитала. Но противозаконными они не являются. По информации британских СМИ, подразделение Dexia Bank Belgium давало в долг крупным институциональным акционерам Dexia средства, которые использовались для выкупа новых акций банка, что в результате повышало искусственным путем уровень капитала.

СМИ уточняют, что нетрадиционный способ докапитализации, который использовал банк Dexia, находится под запретом во многих юрисдикциях, в частности сегодня и в Евросоюзе, но на тот момент все действия компания осуществляла в рамках закона.

И это не первый участник финансовой отрасли, который был пойман на махинациях. Ранее это были греческие власти. Обо всех незаконных действиях игроки узнают, как правило, после краха финансового института. При этом Евросоюз не осуществляет никаких проверок стран или банков на наличие такого рода схем. Эпизод с Dexia по сути должен сильно подорвать доверие к европейским банкам, но скорее всего не в этот раз. Может быть, после развала очередного финансового института.

В заявлении управляющего LNG Capital Луи Гаргура агентству Bloomberg говорится, что финансовая система Европы находится в ужасном положении, Грецию ожидает дефолт. Случай с Dexia, реально показывается, что не все банки будут спасены. Франция и Германия никак не могут прийти к консенсусу. По его словам, он ожидает после выходных краткосрочное ралли, после чего будет снова наблюдаться падение.

Старший аналитик Credit Suisse Жиль Китинг согласен с А. Меркель относительно того, что необходимо много времени для решения накопившихся проблем. Перед созданием полноценного фискального союза в ЕС фонд финансовой стабильности должен быть модифицирован в Европейский механизм стабильности, что к выходным сделать не реально. Нидерланды «за» введение жестких правил, которые будут регламентировать бюджет всех стран Евросоюза, что также нельзя осуществить к выходным. Единственное, что в ближайшее время можно ожидать, так это подробности рекапитализации банков и списание долгов Греции, объемы которых могут составить до 50%.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.