Банк Японии оставил на прежнем уровне учетную ставку

Банк Японии оставил на прежнем уровне учетную ставкуТорговая сессия во вторник продемонстрировала падение европейской валюты, обусловленное опубликованной в зоне евро статистикой. Между тем японская йена выросла до отметки в 81,1 долл. США, на что повлияло заседание Банка Японии.

По данным Национального статистического бюро Франции, объем промышленного производства во Франции в феврале текущего года увеличился на 0,3% в сравнении с предыдущим месяцем. В основном данные совпали с ожиданиями экспертов.

Объем производства в обрабатывающей промышленности Франции в феврале текущего года в сравнении с предыдущим месяцем сократился на 1,2%, что негативно отразилось на курсе евро, нивелировав положительные данные из Германии.

Положительное сальдо торгового баланса Германии в феврале текущего года, учитывая сезонные колебания, сократилось до 13,6 млрд. евро, по сравнению с предыдущим месяцем. Ожидания аналитиков были направлены на отметку в 12,0 млрд. евро.

Объем экспорта Германии в феврале 2012г. вырос на 1,6% по сравнению с показателем предыдущего месяца, рост объема импорта составил 3,9% или до77,4 млрд. евро.

В январе 2012г. профицит торгового баланса Германии по пересмотренным данным составил 15,1 млрд. евро, что ниже показателя предыдущего месяца на 9,9%.

Между тем японский регулятор оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%. Данное решение было принято практически единогласно на голосовании членов правления банка, прошедшем во вторник. Этот шаг был ожидаемым со стороны большинства аналитиков.

ЦБ Японии новых мер стимулирования экономики объявлять не стал, обусловив это наличием признаков наращивания экономической активности в стране. Рынки предполагали, что ЦБ подождет хотя бы до следующего заседания по монетарной политике, которое намечено на 27 апреля 2012г. К этому моменту будут сделаны новые долгосрочные прогнозы ЦБ по росту экономики, которые могут стать серьезным основанием для дальнейшего смягчения монетарной политики.

В феврале текущего года Банк расширил программу скупки финансовых активов и кредитования бизнеса на 10 трлн. иен, установив показатель по годовому уровню инфляции в 1%, чтобы вывести экономику из дефляционной спирали.

На фоне отсутствия новых мер стимулирования экономического роста японская йена укрепила свои позиции. Но рост этот вряд ли будет продолжительным. Экономика Японии ориентируется на экспорт, поэтому ей выгодно ослабление национальной валюты, тогда логично, если ЦБ страны будет по-прежнему атаковать курс японской валюты.

Инвесторы начали активно избавляться от американской валюты на фоне заявлений главы ФРС Бена Бернанке, согласно которым, американская экономика пока не отошла от последствий финансового кризиса, поэтому регулирующие органы будут продолжать искать новые пути укрепления банковской системы. По словам Бернанке, в рамках политики финансовой стабильности банковские стресс-тесты станут регулярной практикой. Кроме того, восстановление крупных банков допустимо за счет улучшения качества банковского капитала, предусмотренного стандартами «Базель III». Планируется внедрение новых стандартов с 1 января следующего года.

Б. Бернанке согласился с опасениями аналитиков относительно сохраняющейся уязвимости фондового рынка, заявив о необходимости принятия дополнительных мер по увеличению надежности денежного рынка. Слова Бернанке можно расценивать, как намек на запуск печатного станка, реализация которого будут зависеть от роста экономики в стране.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.