Банкротство Греции спасет евро

Банкротство Греции спасет евроПо мнению обозревателя The Times Анатоля Калецки существует только два способа утрясти кризис в Греции. Первый вариант заключается в объявлении страной дефолта и выходе ее из еврозоны. Но при этом, даже если правительство страны будет выпускать собственные бумажные деньги, риски появления гиперинфляции, высокой безработицы, сокращения ВВП и стагнации экономики очень велики. Второй способ выхода из кризиса заключается в добровольном взятии Евросоюзом коллективной ответственности за большую часть греческих долгов. Так, например, если снизить долг Греции с сегодняшних 150% ВВП процентов до 80, то возможно это станет предпосылкой того, что экономика страны вновь начнет работать.

По словам Калецки второй способ урегулирования греческого кризиса наиболее вероятен. Банкротство Греции и обесценивание сбережений граждан Греции в результате перевода в национальную валюту неминуемо повлечет за собой цепную реакцию. Граждане Ирландии станут переводить собственные накопления в немецкие банки, что станет банкротством для банков Ирландии и причиной выхода страны из еврозоны. Отток капитала с фондового рынка представляет собой угрозу для участия в Еврозоне таких стран, как Испания, Франция, Португалия, Италия и Бельгия. В итоге даже в случае голосования парламента Греции против введения мер жесточайшей экономии, Евросоюз будет вынужден помочь этой стране. Кроме нее, ему придется также оказать помощь и Португалии с Ирландией.

В конечном итоге, чтобы спасти евро платежеспособные страны еврозоны должны будут предпринять вынужденную меру – взять на себя долговую ответственность Португалии, Греции и Ирландии, а это не меньше 500 млрд. евро. Однако переложить долги этих стран на страны Евросоюза без масштабных институциональных реформ просто невозможно. По словам президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, в этом случае Евросоюзу нужно будет организовать подобие единого министерства финансов, выступающее гарантом госдолгов всех стран зоны евро, при этом оно будет иметь право накладывать запрет на социальную, налоговую и бюджетную политику государств валютного союза.

Однако на сегодняшний день создание такого «центра» неприемлемо для мнения общественности, а также для платежеспособных стран, таких как Германия, которым совсем не нужен дополнительный груз и страна-банкротов, как Греция, которые не желают утрачивать независимость и демократическое самоопределение. По заключению обозревателя, и та, и другая сторона, будут активно сопротивляться такому решению, которое является единственно верным в сложившейся ситуации.

Как ни парадоксально это звучит, но для стабильности Европы, пусть и временной, необходимо наличие постоянной угрозы кризиса. Чтобы начал реализовываться второй вариант выхода из кризиса, сам кризис должен еще больше обостриться.

Тем не менее, лидеры европейских стран надеются на затихание кризиса. Однако, по мнению автора, все направлено против евро. Одной из опасностей для европейской валюты являются неожиданные финансовые потрясения и неудачные политические решения, другой – ожесточение общественного мнения в странах-должниках. Евросоюз, Германия и Франция или страны-доноры, отдадут все, только бы Греция или Ирландия не объявили дефолт.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.