Бернанке обвалил евро

Бернанке обвалил евроТорговая сессия во вторник, 21 сентября, вновь была волатильной. Котировки пары евро/доллар активно росли и достигли отметки в 1,38 долл./евро. Но после выступления главы ФРС европейская валюта стала стремительно дешеветь, потеряв за несколько часов 200 пунктов. Утренние торги продолжили снижение, в результате чего цена евро составила 1,355 доллара. Вероятнее всего, падение европейской валюты усилиться после открытия торгов на европейских биржах.

Главной новостью недели стало выступление Бернанке по результатам заседания Комитета по операциям на открытом рынке. Глава ФРС предложил в качестве антикризисной меры корректировку портфеля ценных бумаг в сторону повышения доли облигаций с более длительными сроками обращения. У ЦБ США в планах до конца 2012г. купить казначейские облигации США на сумму 400 млрд. долл., срок погашения которых наступает через 6-30 лет, и продать этот же объем казначейских облигаций, до погашения которых остается не более трех лет. Предполагается, что эта программа, получившая название «Операция Твист» (Operation Twist), понизит долгосрочные процентные ставки и в дальнейшем облегчит финансовые условия в экономике. Данная программа в 60-е годы уже проводилась. Данное решение ФРС ранее прогнозировалось аналитиками.

Также ФРС обнародовала дополнительные меры поддержки ипотечного рынка. Теперь ФРС решила реинвестировать поступления от истекающих облигаций, направляемых ранее на приобретение казначейских облигаций, обеспеченных ипотекой, в новые ипотечные облигации.

Федеральный резерв сохранил "ставку по федеральным фондам" в диапазоне 0-0,25% годовых, что говорит о намерении удерживать ставку на низком уровне до середины 2013 года. Накануне МВФ предупредило о возможной новой рецессии в США в 2012 году.

Ожидания многих игроков были направлены на принятие американским регулятором более решительных шагов относительно дефицита долларовой ликвидности в Европе и проблем в зоне евро. Однако решение ФРС вероятнее всего было основано не на экономических показателях, а на политических резонах. Ведь европейская валюта составляет конкуренцию «американцу», а монополия на печатание мировой валюты дороговата, пусть и за счет европейской банковской системы.

В этих условиях лучше всего инвестировать в доллар против других валют, например, британского фунта.

Другой новостью четверга стало понижение Международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P) рейтингов семи итальянских банков по причине риска, связанного с суверенным рейтингом страны. По сообщению агентства, были понижены рейтинги Mediobanca SpA, Intesa Sanpaolo SpA, Findomestic Banca SpA, Banca IMI SpA, Banca Nazionale del Lavoro SpA, Banca Infrastrutture Innovazione e Sviluppo SpA и Cassa di Risparmio in Bologna SpA.

Накануне вечером агентство Moody`s также решилось на понижение долгосрочного кредитного рейтинга крупнейшей в США банковской компании Bank of America с А2 до Ваа1 с сохранением негативного прогноза. Причиной такого решения является то, что правительство США, в случае если компания окажется на грани банкротства, не окажет ей поддержки. Кроме того, рейтинговым агентством был снижен рейтинг с А1 до А2с с охранением негативного прогноза другого крупного банка США Wells Fargo.

На этом фоне игроки стали активно покупать доллар США.

По сообщению Reuters, Правительство Греции в спешном порядке латает дыры в бюджете страны. Накануне оно выступило с заявлением о намерении продлить налог на недвижимость, еще больше урезать размер пенсий и уволить в резерв десятки тысяч госслужащих для выплаты части кредитов ЕС и МВФ.

Но данная новость уже не столь интересна рынку. Будет в Греции дефолт или нет – уже не столь важно. На данный момент из-за взаимного недоверия европейская финансовая система стоит на грани разрушения. Главное, что могла сделать Греция, она уже сделала, и неважно - будет дефолт этой страны или нет. Финансовая система в Европе стоит на грани коллапса из-за взаимного недоверия.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.