Бернанке опять заговорил о QE3

Бернанке опять заговорил о QE3На торгах в четверг европейская валюта продолжает демонстрировать рост. Однако спрос на евро – это всего лишь поиск инвесторами альтернативы слабому доллару, к тому же статистика подходящая.

Опережающий индекс потребительского доверия в Германии в январе 2012г. несколько увеличился по сравнению с предыдущим месяцем. При этом аналитики прогнозировали меньшее значение индекса. Позитивный настрой потребителей сигнализирует о первых признаках выхода из кризиса. Но ситуация все же пока остается напряженной.

Между тем, официальный представитель МВФ Уильям Мюррей в своем заявлении отметил, что сокращение государственного долга Греции необходимо произвести до 120% ВВП к 2020г. Мотивом для такого заявления послужили появляющиеся в прессе двойственные сообщения относительно позиции фонда по вопросам финансовой помощи Греции. Кроме того, эта программа должна опираться на вклад частных инвесторов и правительств стан-кредиторов Афин.

Но этот уровень долга (120% от ВВП) слишком большой. В стране уже практически дефолт, о нем осталось лишь объявить. Занимать под низкий процент в рыночных условиях она не сможет. Поэтому 120% ВВП непосильно для Греции.

Тем временем глава ФРС США Бен Бернанке не исключает возможность запуска третьей программы количественного смягчения при сохраняющемся высоком уровне безработице США. Об этом он сообщил в своем заявлении, сделанном по итогам заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Согласно регламенту FOMC комитет настроен поддерживать максимальный уровень занятости и ценовую стабильность. По прогнозам комитета, в ближайшее время предвидится незначительный рост экономики и постепенное сокращение уровня безработицы. Однако нестабильность на мировых финансовых рынках несет за собой значительные риски для экономических перспектив.

Данное заявление от главы ФРС и ожидали услышать игроки. Понятно, что ФРС не выгоден высокий курс американской валюты, поэтому он начал снижаться, несмотря на множество проблем зоны евро.

Накануне ФРС США объявила о сохранении ключевой учетной ставки в диапазоне 0-0,25% годовых, что ожидалось большинством аналитиков. Планируется, что такая учетная ставка сохранится до конца 2014 г.

Именно эта новость и стала основным фактором падения курса доллара. В ближайшие несколько лет в США роста ставок не будет, что означает, что дешевое долларовое финансирование экономики сохранится. В итоге у участников проснулся интерес к рисковым активам.

Кроме того, комитет для поддержания восстановления экономики и борьбы с инфляцией продолжит увеличивать средний срок погашения своих бумаг. Также продолжит пересмотр своих долговых активов с переводом их из государственных ценных бумаг в ипотечные ценные бумаги с их последующей пролонгацией и продажей на аукционе.

ФРС объявила также официальный целевой уровень инфляции в 2% и представила оптимистичный прогноз роста инфляции на фоне умеренного роста цен.

ФРС предпринимает все возможные меры для поддержания рынков. Если, по мнению ФРС, необходимо сохранять учетную ставку на низком уровне столь продолжительный период времени, значит, для этого существуют все предпосылки. Следовательно, рост экономики в США неустойчив, и страна все еще не оправилась от кризиса 2008 года.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.