Бюджетный дефицит Греции оказался выше ожидаемого

Бюджетный дефицит Греции оказался выше ожидаемогоГреческое правительство признало, что страна не сможет прийти к намеченным показателям бюджетного дефицита (к запланированным 7,6%, вместо имеющихся 8,5%), что не могло не сказаться на курсе европейской валюте по отношению к «американцу». На этом фоне евро скатился до 8-месячного минимума по отношению к доллару до $1,3322. Кроме того, эта новость способствовала возникновению распродаж на рынке акций. Обвал не обошел и нефтяной рынок, цены на нефть снизились более чем на один доллар.

На фоне увеличивающегося риска дефолта Греции участники рынка от предстоящей встречи министров финансов зоны евро не ждут ничего позитивного. По сообщению агентства Bloomberg, министры Греции на экстренном заседании утвердили проект бюджета на 2012 год, который предусматривает бюджетный дефицит на уровне 6,8% ВВП, что немногим выше ранее обещанных кредиторам 6,5%.

По итогам переговоров с миссией кредиторов, которые продолжались три дня, власти Греции одобрили новые меры, направленные на снижение бюджетного дефицита, что, как предполагается, повлияет на решение ЕС и МВФ относительно очередного пакета финансовой помощи стране. Эти меры включают, в том числе снижение зарплат и увольнение в бюджетном секторе.

Итоги работы миссии "тройки" будут разобраны министрами финансов еврозоны 13 октября, после чего будет возможно принято решение о выделении Греции очередного кредитного транша из прошлогоднего пакета финансовой помощи.

Между тем министр финансов Греции Евангелос Венизелос уверенно заявил в интервью газете To Vima о своей уверенности в получении страной очередных 8 млрд. евро из прошлогоднего кредитного пакета.

Общественность на предпринимаемые меры греческими властями реагирует все возрастающим возмущением, которое выливается в забастовки.

Министерство финансов Греции рост дефицита бюджета по сравнению с запланированным показателем объяснило глубокой рецессией, в результате чего спад ВВП в мае составил 5,5% вместо 3,8%. При этом к концу года этот показатель может значительно вырасти, если не будут предприняты новые меры экономии.

В итоге, все меры Греческого правительства, направленные на сокращение бюджетного дефицита, приводят к углублению экономического спада, что значительно снижает вероятность того, что Греция стабилизирует финансовое положение.

По информации The New York Times, европейские чиновники неофициально признают тот факт, что внешние долги Греции не под силу стране, поэтому частично, возможно, могут быть списаны. Списание 50% долга с возможной рекапитализацией банков считается наиболее приемлемым вариантом решения проблемы, а также часто упоминаемым.

Но Германия и Франция не приемлют пока такого развития событий, поскольку считают, что Греция в таком случае потеряет стимулы для завершения процесса реформирования финансовой системы и экономики. Кроме того, если Греция получит возможность списать внешний долг, то это может подтолкнуть Португалию, Ирландию и другие периферийные страны к тому же.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.