Давосский форум задаст тон торгов на биржи в ближайшие дни

Давосский форум задаст тон торгов на биржи в ближайшие дниТорговый день в среду показал отсутствие активности со стороны игроков, которые ждут новостей от регуляторов.

В швейцарском Давосе в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в среду откроется 42-я ежегодная встреча представителей мировых политических, деловых и интеллектуальных элит. Этот форум завершится 29 января. Главной темой давосского форума стала «Великая трансформация: формирование новых моделей». Основатель и председатель ВЭФ профессор Клаус Шваб уточнил, что в последние несколько лет мир занимался кризисным управлением в сферах политики, экономики и финансов, упустив из виду фундаментальную трансформацию, которая наблюдается в мире сегодня, на фоне которой сегодняшние методы принятия решений быстро устаревают. То есть темой обсуждения лидеров мирового бизнеса будет будущее глобального капитализма.

Обсуждение данной темы будет проходить на фоне обострения антикапиталистического движения Occupy. Возможно, что участники движения предпримут попытки напомнить о себе в период форума. Уже несколько активных участников с лозунгами поселились в наспех созданных «иглу» неподалеку от места проведения встреч участников форума и готовятся донести свою позицию до лидеров стран.

В течение ближайших дней торги на биржах будут зависеть от Давосского форума. Настрой инвесторов пока носит оптимистический характер, несмотря на множество проблем.

Между тем в Европе начались споры относительно размера Европейского стабилизационного фонда (EMS). Глава МВФ и премьер-министр Италии выступили с призывом к канцлеру Германии об увеличении EMS объемом 500 млрд. евро.

Ожидается, что тяжесть увеличения ляжет на плечи Германии. Согласно Reuters, канцлер не исключает возможности увеличения фонда при значительном ухудшении ситуации в еврозоне в ближайшее время. И, тем не менее, только угроза полного краха может переубедить коалицию А. Меркель согласиться на увеличение механизма стабильности валютного блока.

Но понять Германию можно. Кризис стране «влетел в копеечку», а новые вливания в различные механизмы ЕС могут лишить страну доверия налогоплательщиков, что приведет к кризису в самой Германии – оплоту стабильности еврозоны. Поэтому размер стабфонда пока будет меньшим, тем более европейская валюта от этого только в выигрыше.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.