«Доктор Медь» ставит диагноз мировой экономике

«Доктор Медь» ставит диагноз мировой экономикеПо данным газеты The Wall Street Journal, немногим больше месяца понадобилось рынку меди, чтобы попасть в "медвежью зону", а это стало неприятной неожиданностью даже для опытных игроков, а также неким сигналом опасности для финансовых рынков.

С начала текущего месяца цены на медь скатились на 23%, а «медвежьим» рынок начинает считаться после падения в 20%.

На нью-йоркской площадке Comex декабрьский фьючерс на поставку меди снизился до $3,236 за фунт, потеряв 5,6% , что является абсолютным минимумом за последние 13 месяцев. Это не могло не сказаться на настроениях инвесторов на фондовом рынке, в результате чего индекс S&P 500 упал на 2,1%.

Так как медь применяется практически во всех отраслях промышленности, поэтому ее считают одним из лучших показателей состояния экономики. По мнению многих аналитиков, падение цен на медь с начала текущего месяца более чем на 20%, в то время как S&P 500 - только на 5,6%, сигнализирует о надвигающемся глубоком падении на фондовом рынке.

Медь и раньше была прекрасным индикатором, по которому можно было спрогнозировать поведение фондового рынка: а именно, в разгар кризиса в 2009 г, падению на рынке акций предшествовало падение меди. Сегодняшняя ситуация, по мнению аналитиков MKM Partners, очень напоминает то, что было два года назад.

В декабре 2008 года на рынке меди наблюдалось падение и к концу месяца цены опустились до самого дна, акции повторили падение в марте 2009 года.

Основными причинами падения цен на медь является общий спад темпов роста мировой экономики, а также уменьшение спроса со стороны развивающихся стран, в частности, Китая, который потребляет 40% от мирового потребления. Еще одной причиной падения можно назвать несоответствие текущих цен перспективам роста потреблениям металла, что объясняется тянувшимся с конца 2008 года по февраль текущего ралли, при котором медь выросла в цене более чем втрое.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.