Драги обещает все сделать для сохранения евро

Драги обещает все сделать для сохранения евроПредседатель ЕЦБ Марио Драги в своем заявлении обещал, что для сохранности евро будет сделано все возможное. Но в реальности, по словам главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена, многие мировые центробанки уже запустили программы количественного смягчения (QE) (Великобритания, США и Япония, а также ЕЦБ). Но, как отмечает эксперт, после запуска ФРС QE3 и увеличения Японией существующей программы QE вместо спроса на рынках воцарилась апатия. Это объясняется тем, что Япония в течение многих лет не может отказаться от ультрастимулирующих политик, последствия которых всем известны.

Сразу после включения печатного станка цены на активы вели себя так же, как после запуска первых двух программ количественного смягчения. Но когда доходность по десятилетним гособлигациям США выросла до уровней, которые предшествовали QE3, а доллар и активы риска остались практически неизменными, рынки начинают задумываться об эффективности действий мировых центробанков.

Между тем развивающиеся страны находятся в явном разочаровании из-за бесконечных количественных ослаблений ФРС. Наблюдающееся снижение доходности на дальнем конце кривой и падение стоимости кредитов способствуют притоку «горячих денег» на высокодоходные развивающиеся рынки, на которых волатильность скорее вредит, чем приносит пользу. К тому же сомнения по поводу роста экономики в развивающихся странах дают повод для серьезных волнений.

В следующем году к рыночным проблемам прибавятся социальная и геополитическая напряженность. Безусловно, сейчас все озабочены угрозой спада мировых и финансовых рынков, который будет решающим для принятия инвестиционных решений в этом году и не только.

По словам С. Якобсена, скептицизм в отношении последних действий американских и европейских властей способствовал снижению интереса к рисковым активам, но риск негативного исхода значительно снизился. Марио Драги ясно «донес» до руководства всех стран, что им необходимо приводить свои дела в порядок, независимо от того, сколько времени на это им потребуется.

В итоге, как говорит эксперт, это свидетельствует о росте волатильности, но угроза распада еврозоны или коллапса доллара уже не так велика.

Также С. Якобсен отметил, что экономическая дифференциация и относительная стоимость будут преобладать на рынке. Независимо от ожидаемой высокой волатильности доллара и евро, курс пары евро/доллар будет расти, хотя и зигзагообразно. По его мнению, есть вероятность того, что австралийский доллар окажется под давлением, что несколько подтверждается отчетом МВФ от 20 сентября и предупреждением S&P о вероятном лишении Австралии рейтинга ААА.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.