ЕЦБ достаточно поучаствовал в кризисе, теперь черед правительств

ЕЦБ достаточно поучаствовал в кризисе, теперь черед правительствК середине торгового дня в четверг 15 марта европейская валюта смогла несколько отыграть свои позиции, достигнув отметки в 1,305 долл. Между тем, британский фунт оказался под давлением из-за негативного новостного фона, в частности, агентство Fitch Ratings снизило прогноз по рейтингу страны со стабильного на негативный.

Тем не менее, важным моментом является тот факт, что эти действия рейтингового агентства никак не сказались на рынке облигаций зоны евро, что обусловлено избытком ликвидности банков. За последние месяцы бонды показывают только рост, хотя на рынках суверенных облигаций накачиваются «пузыри». В частности, итальянские десятилетние бонды показали доходность в 4,82% годовых, испанские - 5,14%, португальские - 13,78%, греческие - 18,4%. И это благодаря стараниям ЕЦБ.

В интервью Reuters член управляющего совета Европейского Центрального Банка Эвальд Новотны указал, у европейского регулятора пока в планах отсутствует реализация дополнительных стимулирующих мер в целях поддержания экономики зоны евро. Он отметил, что со стороны ЕЦБ было принято достаточно шагов относительно преодоления европейского кризиса и теперь необходимо дать возможность поучаствовать в разрешении проблем кризиса правительствам.

Кроме того, в своем выступлении Новотны уповает на некоторое ускорение роста экономики еврозоны в конце текущего года. По словам члена управляющего совета ЕЦБ, необходима пауза, во время которой следует оценить влияние различных стимулирующих мер на экономику.

На вопрос относительно вероятности снижения Европейским регулятором учетной ставки, Э. Навотны отметил, что на данный момент этот шаг не обсуждается. Ведь сейчас отсутствуют какие-либо признаки присутствия инфляционных рисков в зоне евро, но существуют реальные стабилизирующие признаки на финансовых рынках. По итогам последнего заседания 8 марта 2012г. ЕЦБ сохранил учетную ставку на уровне 1% годовых.

Позиция ЕЦБ неоднозначна. Рынкам пока достаточно ликвидности ЕЦБ, и для европейской валюты это является долгосрочным фактором снижения. Но одновременно с этим агрессивные инвесторы надеялись на дальнейшее сокращение ЕЦБ стоимости кредитования в еврозоне, чего, по всей видимости, ждать не стоит, что может стать поддерживающим фактором для евро.

И все же в качестве главного фактора остается переизбыток ликвидности в зоне евро, которые удерживает рынки от «проседания». Однако ликвидность когда-никогда все же будет абсорбирована финансовой системой, в результате чего рынок снова постигнет проблема невозможности обслуживания суверенного долга в ряде стран Европы, что в итоге снова станет дестабилизирующим фактором для евро.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.