ЕЦБ это главная проблема зоны евро

ЕЦБ это главная проблема зоны евроОжидания игроков рынка Форекс направлены на решение участников саммита ЕС относительно финансовой стабилизации еврозоны. Пакет стабилизационных мер, который так ждут участники рынка, включает достаточно много острых вопросов, из-за чего саммит так затянулся. Среди волнующих вопросов конкретные действия по рекапитализации банков, размер и источники финансирования стабилизационного фонда, а также программа помощи Афинам.

Лидеры стран Евросоюза на предстоящем саммите предполагаю выступить за продолжение программы ЕЦБ по выкупу облигаций проблемных стран ЕС, в частности Италии и Испании, на вторичном долговом рынке.

Главы европейских стран, члены ЕС, видят два способа увеличения стабфонда: модель страхования и ввод механизма выкупа государственных облигаций стран на первичном и вторичном рынках. До этого Евросоюз вынес решение об отказе относительно превращения EFSF в банк, который получил бы доступ к финансированию Европейским ЦБ.

Безусловно, самым сложным и спорным вопросом остается ситуация в Греции, поскольку банки не желают списывать огромные долги страны, в то время как финансовые регуляторы настаивают на сокращении номинала как минимум на 50%. Конечно, списание части долгов Афин может покончить с долговым кризисом, однако на это требуются крупные вливания в европейские банки, в частности французские. К тому же размер стабилизационного фонда имеет огромное значение.

По заявлению агентству Bloomberg главного валютного аналитика Societe Generale Кита Джукса, властями Европы обсуждаются два варианта увеличения фонда финансовой стабильности, и не один из них не предполагает печатание денег ЕЦБ. Для валютного рынка евро либо будет сильным, либо его не будет совсем. К тому же это не влияет положительным образом на уверенность инвесторов, у которых растут опасения относительно Испании и Италии.

А по мнению Джейкоба Киркегаада, старшего сотрудника Института международной экономики Петерсона, соглашение, которое будет выработано на саммите не положит конец долговому кризису, но определенный стабилизирующий эффект окажет. Важно, что ЕЦБ сбережет свои программы на рынке ценных бумаг, передачи полномочий ЦБ фонду финансовой стабильности не будет.

А между тем Федеральный Канцлер ФРГ А. Меркель заявила, что Германия не станет поддерживать идею о продолжении выкупа ЕЦБ гособлигаций проблемных стран, в частности Италии и Испании.

Относительно сложившейся ситуации в Европе высказался и профессор университета Брауна Марк Блайт, который считает, что вряд ли лидеры ЕС дадут ответ на существующие проблемы. Вливание денег в стабилизационный фонд не сможет защитить финансовую систему. Кроме того такое количество человек на саммите – не очень хорошая идея. Главной проблемой зоны евро, по его мнению, является ЕЦБ, который не желает быть кредитором последней инстанции. Кредитором последней инстанции в еврозоне являются немецкие налогоплательщики, которые не настроены давать деньги.

По словам стратега Citigroup Capital Markets Тодда Элмера, оптимистические настроения на рынках обусловлен позитивной отчетностью из США и хорошей статистикой из Китая. По его мнению, после среды не будет наблюдаться роста на рынках. Европа принесет разочарование инвесторам. По его словам, механизма устранения долгового кризиса просто нет. В итоге, европейская валюта начнет снижаться.

В итоге, предстоящая встреча окажет заметное влияние на котировки евро. Все понимают, что до окончания саммита серьезных решений относительно европейской валюты лучше не принимать.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.