ЕС и США ожидает «потерянное десятилетие

ЕС и США ожидает «потерянное десятилетие»Перед открытием европейской торговой сессии в пятницу евро произвел отскок вверх, достигнув отметки в 1,269 долл. Участники фиксируют короткие позиции на фоне позитивных заявлений европейских чиновников.

В своем заявлении перед Генеральной Ассамблеей ООН глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу отметил свою уверенность в том, что валютный блок сможет справиться с кризисом в зоне, со своей стороны он предпримет все от него зависящее для решения финансовых проблем. Кроме того, он отметил приоритетные задачи для Европы, в частности стимулирование экономики и создание условий для роста экономики. Но при этом, он не отвергает необходимость политики бюджетной консолидации.

Однако с мнением главы Евросоюза относительно необходимости соблюдения бюджетной дисциплины не согласился нобелевский лауреат по экономике, профессор Колумбийского университета США Джозеф Стиглиц. По его словам, сокращение расходов государства в ЕС и США будет способствовать замедлению роста экономики и приведет к «потерянному десятилетию» в развитых странах Запада.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с призывом к большой восьмерке относительно недопущения распространения кризиса зоны евро, а также за дальнейшую либерализацию мировой торговли. Последнее стоит во главе списка приоритетов премьер-министра Великобритании на переговорах в американском Кэмп-Дэвиде. Д. Кэмерон намерен выставить на обсуждение вопрос о возможности начала переговоров на тему либерализации мировой торговли с Канадой, Японией и США. По мнению Д.Кэмерона, США и Евросоюз контролируют треть мировой торговли, а выгоды от соглашения с США существенно превышают выгоды от торговых соглашений ЕС с любым другим государством. Кэмерон призывает ЕС и США начать переговоры о торговом соглашении уже в следующем году.

Д. Кэмерон намерен сделать все возможное, чтобы председательство Великобритании в следующе году в «большой восьмерке» было плодотворным. Напомним, что в текущем году G8 возглавляет США, а в 2014г. – председательствовать будет Россия.

Кризис в зоне евро наблюдается уже не первый год, но политики каждый раз упорно пытаются бороться с надвигающейся депрессией, используя одни и те же механизмы. Во время первой волны кризиса очень многие надеялись на большую двадцатку и большую восьмерку, однако принимаемые ими решения носят декларированный характер. Никаких положительных сдвигов достигнуто не было. И вот теперь Д. Кэмерон вновь намерен прибегнуть к институту сотрудничества глав государств. Может быть, это немного сгладит остроту кризиса и даст рынкам немного отдохнуть.

Между тем структурных изменений в политике развитых стран не происходит. Кризис до сих пор продолжается, еврозона трещит по швам, а евро стремительно падает вниз, и, скорее всего, пока такая ситуация сохранится.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.