Евро лучше продавать

Евро лучше продаватьТорговая сессия 18 августа демонстрировала давление на евро, котировки которого достигли уровня 1,439 долл./евро. Позитив игроков на фоне встречи глав германского и французского государств улетучился, и участники немного стали понимать что произошло.

По словам старшего экономиста по глобальным рынкам Wells Fargo Securities Джейя Брайсона, результат ожидаемой встречи Меркель и Саркози стал полной неожиданностью для рынков. Негативным известием для игроков стало отсутствие подвижек в увеличении фонда финансовой стабильности Европы. По его мнению, спрэд доходности между бондами Германии и облигациями Италии, несмотря на какие-либо действия ЕЦБ, будет расти. Со стороны продавцов давление будет увеличиваться. К тому же, надежда на то, что Евросоюз будет по-прежнему в своем составе, угасает с каждым днем. А рост спрэда это только подтверждает.

По мнению экономического редактора Bloomberg Дэвида Твида, данная встреча стала неким негативным импульсом для рынка, приведшим его в смятение. Конечно, некоторые позитивные моменты при их встрече все же были: главы государств обсуждали вопросы более тесного сотрудничества правительств еврозоны, создания нового экономического совета, который, как предполагается, будет заниматься вопросами налоговой политики, сбалансированными бюджетами и более жесткими финансовыми правилами. Но все это в среднесрочной перспективе, а относительно выхода из текущего кризиса не было ничего предпринято.

Однако не все эксперты настроены пессимистично. По мнению директора института международной экономики Фреда Бергстена, основная проблема Европы заключается в преобладании валютного союза над экономическим. По его словам, они имеют общую валюту и полную валютную интеграцию, однако у них отсутствует фискальная политика, институты, с помощью которого эффективно осуществлялись бы координация и направление экономической политики. На данный момент Европа идет в правильном направлении, и, пройдя этот путь до конца, ей не придется в случае банкротства одного из членов союза искать способы их спасения. По его мнению, данная встреча не была столь «бестолковой», как считает большинство аналитиков, и Европа медленно, но верно приближается к фискальному союзу.

По словам Ф. Бергстена, в сохранении сложившегося положения заинтересована, как это ни странно звучит, Германия. Страна получает политическое преимущество от того, что Евросоюз существует. К тому же Германия является самым крупным экспортером в мире, который имеет большой актив торгового баланса и конкурентную экономику. В случае если бы Германия не была в составе Евросоюза, ее валюта, немецкая марка, уже выросла процентов на 30-40, в результате чего страна перестала бы быть конкурентоспособной. А благодаря европейской валюте, которая выросла незначительно, Германия по-прежнему конкурентоспособный экспортер с высоким ростом экономики.

Подводя итог, можно сказать, что ситуация в еврозоне по-прежнему неоднозначна. Все, обозначенные главами государств, планы являются стратегическими. Для их реализации требуется значительное количество времени, а зона евро разваливается уже сейчас. Поэтому благоразумнее избавиться от европейской валюты уже сегодня. Инвестирования лучше осуществлять в более консервативную валюту, которой является японская йена.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.