Евро не падает из-за давления на доллар дефицита текущего счета

Евро не падает из-за давления на доллар дефицита текущего счетаДинамика европейской валюты на рынке Форекс во вторник 3 апреля была нейтральной. Поддерживающим фактором для курса евро стала информация относительно того, что антикризисные механизмы зоны евро расширились. Еврогруппа решила увеличить до 800 млрд. евро суммарный кредитный потенциал EFSF и ESM, само решение было принято в пятницу. Вначале инвесторы были настроены оптимистично, но потом весь настрой сошел на нет. Положительный новостной фон из Европы начал постепенно угасать. В связи с этим некоторое давление стало наблюдаться на рынке суверенных облигаций.

По словам старшего экономиста UBS Дирка Фалтина, увеличение ESM является компромиссным соглашением. 800 млрд. будет недостаточно, если возникнут проблемы у Италии и Испании, однако в текущей ситуации эта сумма является максимально допустимой. Ранее власти Германии обнадежили своих граждан относительно сохранения фондом кредитного потенциала на уровне 500 млрд. евро. По его словам, в случае ухудшения ситуации надежда будет возлагаться на ЕЦБ. Пока он придерживается того, что двух программ рефинансирования достаточно, но в случае усиления кризиса ему придется добиться снижения ставок по гособлигациям.

Поддерживает мнение эксперта и экономист Standard Chartered Bank Томас Кострег. По его мнению, ЕЦБ является реальным защитным механизмом в зоне евро. Он влил в банки триллион евро, а это и требовалось рынкам. Но, к сожалению, эти средства пока до реальной экономики не доходят. Они направляются в гособлигации. По его мнению, состояние экономики вновь будет ухудшаться. Возможно, вначале ЕЦБ снизит ставку до уровня 75 б. п., а затем, в случае усиления кризиса, ЕЦБ будет вынужден начать еще одну программу рефинансирования.

По словам аналитика Newedge Group Билла Блэйна, увеличение EMS является просто политической акцией, поскольку этих денег не хватит ни на что, кроме оказания помощи маленьким государствам, вроде Греции и Португалии. Европейцы готовы решать свои проблемы, но это не отражается на рынках. По его мнению, МВФ в дальнейшем разочарует рынки. Власти США не горят желанием выделять еще денег и платить за проблемы Европы. Власти Китая из-за своих собственных проблем, занимать европейцам не станут.

Стратег Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Дерек Хэлпенни тоже не считает увеличение EMS значимым событием. По его словам, они выполнили минимум требований МВФ. Мало кто осознал, что EMS на самом деле будет сокращен с 500 до 300 млрд. евро, если учесть потраченные средства. Если бы не решение об увеличении фонда, то это был бы крах для деловой уверенности. По его мнению, курс евро относительно доллара в некотором плюсе из-за того, что на американскую валюту давит огромный дефицит текущего счета. Поэтому курс евро не падает ниже уровня 1,32-1,33 и не реагирует на увеличение доходности облигаций Италии и Испании.

В итоге, по мнению большинства экспертов, для преодоления кризиса есть только один путь - вливания денег в систему ЕЦБ. Однако деньги от эмиссии не поступают в сектор реальной экономики, соответственно, фундаментальная основа евро продолжает проседать. Вслед должна пойти и европейская валюта.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.