Евро нипочем Греческие проблемы

Евро нипочем Греческие проблемыПервого июня, вечером, сессия на рынке Forex была очень непостоянной. Евро резко упал в цене сразу после понижения статуса правительственных долговых бумаг Греции в иностранной и местной валютах до «мусорного» международным агентством Moody's Investors Service. По сообщению агентства, прогноз «негативный», только в половине случаев финансовые институты с присвоенным рейтингом Caa1 выполняют свои обязательства в установленный срок, а другая половина вынуждена объявить дефолт.

Аналитики агентства Moody's аргументируют свое решение тем, что риск того, что Греция не сможет справиться со стабилизацией долговых выплат без реструктуризации, становится все выше. К тому же значительно повысилась вероятность того, что основные кредиторы (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) в скором будущем для дальнейшего осуществления финансовой поддержки поставят условие обязательного участия частных кредиторов в реструктуризации долга. Прогнозы агентства говорят о том, что результатом переговоров, которые проходят на данный момент межу Грецией и тройкой кредиторов, станет официальная поддержка стране и объявление о дальнейшем понижении расходов государства и структурных реформ.

Поэтому вероятность объявления Грецией о дефолте составляет 50%. Тем не менее проблема должна решаться, и уже в четверг рынок настроен оптимистически и покупает евро. Ценовой уровень пары евро/доллар к 9:00 мск достиг отметки 1,436. Похоже, что одним из вариантов выхода из кризиса инвесторы видят в продаже государственного имущества.

«Сейчас речь зашла о продаже греческих островов для погашения долга. У людей начинают возникать вопросы: Великобритания также имеет достаточно много долгов, означает ли это, что в скором времени ожидается продажа нормандских островов Гернси и Джерси? США также имеет долгов на сумму 14 трлн. долларов. Значит, они будут вынуждены продать Гавайи, если вдруг Бен Бернанке решит «застопорить» печатный станок? Или осуществится запуск третьего количественного смягчения? Или придумают какое-либо другое название этому? Ввели же новое понятие «перепрофилирование» в целях реструктуризации долга Греции. Однако, если все кругом должны, кто же будет покупать острова и другие активы? Безусловно, страны, которые имеют сбережения, а это говорит о том, что придется позволить скупать китайцам массу имущества в Европе и Америке, что политически совсем не приемлемо. Поэтому легкого выхода из сложившейся ситуации я не вижу», - заявил главный валютный стратег HSBC Дэвид Блум.

«Евро стали называть тефлоновым, поскольку ему все нипочем. Несмотря на все проблемы, которые существуют у Греции, евро значительно вырос относительно доллара и достиг отметки 1,44 с лишним с уровня 1,3968. Как такое возможно? Я полагаю, что рынок воспринимает данную ситуацию как некое соревнование между долларом, которого, возможно, ожидает третье количественное смягчение, и евро, которые скоро должны поступить в Грецию. К примеру, схожая ситуация была в Италии в 2000 году, когда Северная Лига намеревалась отделить северную часть Италии от остальной страны. Тогда цена евровалюты составляла всего 80 американских центов. Сегодня она практически в два раза выше - 1,44 долл. Это - не кризис Европы, а кризис американской валюты. Стоит учесть, что кризис евро создаст значительные проблемы по всему миру, так как практически весь объем торговых операций (97%) приходится на доллар и евро. В выигрыше только швейцарский франк, которого инвесторы загнали далеко наверх, полагая, что альтернативы ему нет, и золото», - заключил Д. Блум.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.