Евро под давлением ненадежной периферии

Евро под давлением ненадежной периферииВ пятничный день 17 июня, на Форекс, спрос на евровалюту вновь начал расти, что было вызвано ожиданием положительного решения Евросоюза в предстоящие выходные относительно очередного финансового влияния (12 млрд. евро) в Грецию. Однако этого так и не случилось. По сообщению агентства Reuters решение об очередном транше экстренной финансовой помощи было перенесено министрами финансов Евросоюза на средину июля. На данное решение не повлиял даже тот факт, что Греция без этих средств может объявить дефолт. Чтобы получить очередную финансовую помощь Греция должна будет реализовать план по жесткой экономии бюджетных средств, что может стать причиной разрушения экономики.

На фоне данной новости 20 июня в понедельник спекулянты начали активно избавляться от евро, в результате курс евровалюты достиг отметки 1,423 долл. Очевидно, что в ходе торгов давление на евро будет лишь возрастать. Несмотря на всю критичность ситуации, все же глобальных потрясений удастся избежать. По мнению фондового стратега Miller Tabak Питера Буква, Греция - это пока не Lehman Brothers в 2008 году, и что в течение двух месяцев она получит финансовый транш, что в ближайшее время поможет избежать катастрофы. Греческая экономика, из-за наложения новых долгов на старые, просто не сможет расти, что, в конечном итоге, приведет к краху таких же впечатляющих масштабов, как в случае с Lehman Brothers. Чиновники Евросоюза спасают не Грецию, а германские и французские банки, которые, по-видимому, не успели избавиться от «токсичных активов».

Следует отметить, что по сообщению британской Telegraph крупнейшие банки Великобритании, в том числе Standard Chartered и Barclays, в значительной степени снизили объем инвестиций, которые они держали в активах, номинированных в евро. Очевидно, банки и других стран будут стремиться инвестировать в альтернативные европейские валюты до тех пор, пока греческие проблемы окончательно не будут решены.

Как отмечают в Промсвязьбанке, доллар США вновь начал пользоваться спросом на валютном рынке как защитный актив в преддверии завершения второго количественного смягчения (QE2). При этом, кризисная ситуация в Греции по-прежнему продолжает оказывать давление на евро.

Как считает аналитик Пробизнесбанка Вахид Валиев, частичная реструктуризация долгов Греции может стать предпосылкой для аналогичных решений в отношении Ирландии и Португалии.

Воскресная встреча министров финансов Евросоюза закончилась отложением принятия решения о выделении финансовой помощи правительству Греции в июле. В данный момент Греция может получить лишь половину запланированного на июль транша в размере 12 млрд. евро. Одновременно с этим в Греции 21 июня пройдет голосование относительно доверия правительству. Массовые манифесты, которые прошли на прошлой неделе, также могут представлять собой некоторые риски для Евросоюза. Плюс к этому, агентство Moody"s включило Италию в список на пересмотр ее рейтинга с возможным понижением.

На этих новостях неделя на валютных биржах началась с падения евро. Снижение евровалюты в некоторой степени было смягчено выходом данных по ценам производителей в Германии, индекс которых в месячном выражении не изменился, в течение года рост составил 6,1%, что ниже показателя за апрель на 0,3% и на 0,2% планируемого. Как отмечают аналитики ФГ БКС, с позиции технических индикаторов пара евро/доллар продолжает сохранять неагрессивную отрицательную динамику, целью которой является коридор движения цены 1,3940 - 1,3970 долл./евро.

По словам валютного стратега Saxo Bank Джона Харди, доллар делает попытки продолжить укрепление после усилий подняться от рекордных минимумов против десяти основных валют. Интерес вызывает тот факт, что это происходит именно в то время, когда до завершения второго количественного смягчения (QE2) остается менее двух недель. Впрочем, рост евро был незначительным на фоне падения рисковой активности – обстоятельства, при котором доллар, как правило, укрепляется. По мнению Дж. Харди, ценовой уровень евро вновь снижается после достижения курсом своего максимума на ожиданиях действий ЕЦБ. Сегодня внимание спекулянтов приковано к проблемам долгов государств и потенциальным рискам всего банковского сектора Евросоюза.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.