Европе нужен налог на финансы

Европе нужен налог на финансыКотировки европейской валюты на утренних торгах 1 сентября оставались на прежнем уровне 1,437 долл./евро. Оптимистично настроенные игроки фондового рынка служат хорошей поддержкой европейской валюте. Но все же некоторые признаки говорят о том, что политика Евросоюза зашла в тупик. По сообщению Reuters, глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил о намерении европейских стран на предстоящем саммите стран "большой двадцатки" выдвинуть на рассмотрение предложение о введении налога на финансовые операции.

Считается, что данный законопроект будет обеспечивать более тесную экономическую связь между странами еврозоны. Разрабатывают законопроект Франция и Германия. Баррозу считает, что подобный налог будет приносить неплохую прибыль, которую можно будет применить для финансирования долгосрочного бюджета ЕС. Такого рода идея показалась европейским банкам «смешной», поскольку по мнению банковских экспертов данный налог не в состоянии стабилизировать рынок. По мнению президента ЕЦБ Жана-Клода Трише такое возможно, но при условии, что подобный налог будет принят во всем мире. Великобритания также считает, что данный налог целесообразнее вводить повсеместно, а не только на территории Евросоюза.

Лидеры Европейских стран одним введением налога не ограничиваются. Франция, например, готовится выступить на предстоящей в ноябре встрече «Большой двадцатки» в Каннах с предложением о том, чтобы G20 разработала конкретные меры, которые обеспечили бы рост экономики и ее восстановление. По мнению Н. Саркози, политика, направленная на строжайшую экономию во всем мире, положительных результатов не принесет, поэтому, объединившись, лидеры G20 должны в целях восстановления экономики разработать конкретные стратегии в долгосрочной перспективе. В первую очередь, эти меры должны быть направлены на создание рабочих мест, сокращение государственных долгов и дефицита бюджета.

Выходит, что страны Евросоюза не могут договориться и решить проблемы на своем уровне, а выносят их на уровень мировой. Наивно. Насчет проблем в странах Евросоюза, так их уже немало скопилось – это и падение индекса экономического доверия, и сокращение ВВП на 0,75% за II квартал по сравнению с предыдущим кварталом, и падение индекса PMI (ниже 50), свидетельствующем о спаде в промышленности. Несмотря на относительно нормально прошедший аукцион гособлигаций Италии, Сильвио Берлускони намекает на возможную необходимость помощи ЕЦБ. По словам исполнительного вице-президента BNP Paribas Филиппа Д’Арвисене «Решение долговых проблем - ключ ко всему, но методы решения пока не найдены».

К тому же ЕЦБ похоже включается к стимулированию экономического роста ЕС. По заявлению главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, угроза роста инфляции в еврозоне уже не представляет такой как раньше опасности. Эти слова можно растолковать как то, что о начавшемся было повышении ставки можно забыть. По мнению старшего вице-президента MF Global Джона Брэди, в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего падения европейской валюты.

Поэтому уже сейчас следует к этому готовиться и вкладывать в более безопасные валюты, такие как сингапурский доллар, который за последние два года по отношению к евро колеблется в диапазоне 1,7 -1,83 долл./евро. И скорее всего, ждать прорыва валютой этих рамок пока не стоит.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.