Европейцы снова договорились, как выходить из кризиса

Европейцы снова договорились, как выходить из кризисаТорговая сессия в четверг, 13 октября, началась на оптимистической ноте и продемонстрировала рост европейской валюты до отметки в 1,38 долларов, и это несмотря на проблемы в зоне евро.

Оптимизм, царивший на мировых площадках, подхлестнули заявления представителей Евросоюза о том, что лидеры стран Еврозоны близки к достижению консенсуса относительно разрешения проблем греческого правительства и выхода из долгового кризиса. Также, позитивной новостью стало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что по ее мнению ратификация EFSF всеми 17 странами еврозоны осуществится к саммиту Евросоюза, который пройдет 23 октября.

Министр финансов США Тим Гайтнер в своем заявлении Bloomberg отметил, что сегодня весь мир зависит от действий политиков Европы, в частности США. По его словам, американские власти сделают все возможное, чтобы оказать помощь европейским лидерам найти решение сложившейся ситуации и уменьшить негативные последствия.

По мнению главного аналитика по финансовым институтам Pimco Филиппа Бодеро, европейские проблемы имеют структурный характер. По его словам, план по рекапитализации банков принят все же будет, обанкротиться им никто не даст. Однако это кроме дополнительного времени ничего не даст. Европа должна реорганизовать свою банковскую систему. В частности, следует отделить неплатежеспособные страны, такие как Греция, и частично списать их долги, а для платежеспособных – создать кредитора последней инстанции. Например, в Британии эту роль выполняет Банк Англии, в США - ФРС, а вот в зоне евро его нет. По словам аналитика, ЕЦБ отказался от выполнения данной роли, а Европейский фонд финансовой стабильности мал для этого.

Однако вернемся к остальному миру, ведь не только в Европе есть проблемы. По словам главного стратега Jefferies по Японии Наоми Финка, фискальные стимулы для японской экономики, в текущем году достигнут 18 трлн. иен, это около 4% ВВП, что не мало. Замедление экономического роста в странах-торговых партнерах Японии негативно сказываются на компаниях Японского государства, однако фискальные стимулы могут нейтрализовать негативное воздействие мировой экономики. По мнению стратега, в случае улучшения экономической ситуации в основных странах-торговых партнерах Японии, то рост экономики Японии в следующем году может оказаться самым высоким среди стран большой семерки.

По мнению Н. Финка, японские экспортеры считают текущий уровень йены опасным. Тем не менее, ожидать от японского регулятора интервенций на валютном рынке не обоснованно. Во-первых, решение о валютных интервенциях зависит от Минфина, а Банк Японии в случае необходимости может оставить эффект интервенции без стерилизации. Во-вторых, Банк Японии надеется на программу фискального стимулирования экономики объемом около 12 трлн. Иен в текущем месяце, что должно ослабить национальную валюту. Кроме того, Банк имеет собственную программу покупки активов на рынке, аналогичную программе ФРС, которая еще не завершена. Поэтому ждать валютных интервенций от банка Японии в ближайшее время не стоит.

В итоге, национальная валюта Японии в ближайшей перспективе может ослабнуть даже без интервенций на валютном рынке.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.