Европейские банки готовы списать часть долгов Греции

Европейские банки готовы списать часть долгов ГрецииКрупные банки держатели правительственных облигаций Греции готовы к тому, чтобы вложить большую часть средств (70%) от их погашения в 2012-2014 гг. в новые долги Греции. Отодвинутые убытки станут средством предотвращения резкого обвала и обрушения рынка по принципу домино.

На прошедшей неделе банки Германии и стран Бенилюкса провели переговоры относительно реструктуризации долга. Представитель немецкого министерства финансов Мартин Крайенбаум считает что, правительство страны положительно относится к французским инициативам. Французские и немецкие банки являются самыми крупными держателями облигаций Греции. По данным BIS в конце прошлого года вложения банков Франции в греческие бонды в общей сложности составили 56,7 млрд. долларов, немецкие банки в государственный долг Греции внесли 22,7 млрд. Греческий долг на сумму от 30 млрд. евро в соответствии с планом французского правительства подлежит реструктуризации. Половину средств, поступивших от погашения, планируется реинвестировать в новые 30-летние греческие бонды, 20% - в облигации с более высоким рейтингом и отсутствием дохода. Как отмечает Исмаил Эртюрк, профессор бизнес-школы при Университете Манчестера, около 20 европейских банков имеют инвестиции в греческий долг.

Накануне прошла встреча руководителя итальянского казначейства Витторио Грилли с представителями крупнейших мировых банков по вопросу долга Греции. По сообщению Bloomberg со дня на день ожидается возможное соглашение между немецкими банками и страховщиками относительно реструктуризации. В частности, в переговорах принимали участие Deutsche Bank и Allianz.

По словам Саркози участие компаний в реструктуризации долга Греции должно осуществляться на добровольной основе. По его мнению, участие компаний в принудительном порядке рассматривалось в качестве дефолта. ЕЦБ утверждает, что дефолт Греции обвалит рынок суверенных облигаций объемом 2,7 трлн. евро таких стран, как Ирландия, Италия, Португалия и Испания.

По словам Исмаила Эртюрка, последствия банкротства Греции отрицательно скажутся на европейском банковском секторе и ЕЦБ, поэтому в дефолте Греции не заинтересована ни одна страна.

В прошлом году Грецией была получена помощь от Евросоюза в размере 110 млрд. евро. Теперь Греция должна рефинансировать долговые обязательства на сумму 12 млрд. евро до 15 июля сего года.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.