Европейские долги становятся дороже

Европейские долги становятся дорожеТорговая сессия на валютном рынке Форекс во вторник продемонстрировала умеренный спрос на европейскую валюту, который обусловлен закрытием коротких позиций и ожиданиями роста спроса на рисковые активы.

Проблемы развитых стран, а именно трещащие по швам балансы банков, по-прежнему актуальны для рынков. В любой момент может случиться так, что банкам не хватит капитала для покрытия всех убытков, в результате чего финансовые организации будут вынуждены запускать процедуру банкротства. Такой поворот событий, в свою очередь, может привести к масштабным распродажам облигаций и прочих активов, что добавит проблем банковскому сектору.

Тем не менее, массовой паники на рынках пока не наблюдается. Однако долг становится все дороже с каждым днем. Ставка Libor в Лондоне за три месяца возросла почти вдвое, что свидетельствует о продолжающимся кризисе ликвидности в Европе.

В своем заявлении Аксель Мерк, инвестиционный директор Merk Investments, отметил, что несмотря на долговые проблемы Европы европейская валюта по-прежнему остается сильной валютой по отношению к доллару, поскольку « …ЕЦБ не печатает деньги так, как ФРС». По его словам, в данной ситуации хорошо одно - высокая стоимость заимствований вынуждает правительства проводить реформы.

Между тем темпы роста экономики Китая начали замедляться из-за торможения рынка недвижимости, сделки на котором сократились на 30%, что составляет 13% от ВВП Китая. А это, в свою очередь, тормозит рост мировой экономики. Помимо замедления темпов экономического роста страны, высок риск возникновения неплатежей по всему банковскому сектору Китая, что негативно скажется на экономике всего мира. Этот фактор скоро начнет преобладать на мировых фондовых, сырьевых и валютных площадках.

Плюс ко всему, США сильно давят на Китай, вынуждая укрепить курс юаня по отношению к доллару.

По сообщению Reuters, специально сформированный межпартийный комитет Конгресса США, созданный для согласования программы по сокращению бюджетных расходов, несмотря на усилия трех последних месяцев так и не смог преодолеть разногласия среди членов комитета относительно сокращения бюджетного дефицита на 1,2 трлн. долл. в следующие 10 лет. Отсутствие согласия в Конгрессе США привело к разрастанию политического кризиса в стране. Теперь бюджет ожидает автоматическое сокращение расходов. Обама обещает наложить вето на любую попытку отменить автоматическое сокращение расходов бюджета 2013г. Данная проблема тут же вызвала реакцию рейтинговых агентств, в частности Standard & Poor's оставило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США на уровне АА+ с "негативным" прогнозом. По словам экспертов S&P, неспособность членов комитета договориться о мерах относительно сокращения бюджетного дефицита, взаимосвязана с решением о понижении кредитного рейтинга США с ААА до АА+, принятым 5 августа. Но аналитики все же надеются, что ограничения на жизненно необходимые расходы, отмеченные в законе о бюджетном контроле от 2011г., будут по-прежнему соблюдаться, в противном случае возможного пересмотра рейтинга не избежать.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings намерено провести пересмотр долгосрочного кредитного рейтинга США, либо прогноз по этому рейтингу.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.