Финансовым регуляторам еврозоны разрешили напрямую помогать банкам

Финансовым регуляторам еврозоны разрешили напрямую помогать банкамВ пятницу, 29 июня, на фоне новостей с саммита европейская валюта сначала начала активно расти, теперь же ее котировки падают, поскольку к участникам рынка пришло осознание того, что принятых мер может оказаться недостаточно для решения накопившихся проблем еврозоны. Хотя в ходе саммита и были приняты некоторые меры для предотвращения эскалации кризиса, но прорывных шагов, типа введения единых еврооблигаций, сделано не было.

В конце первого дня саммита ЕС в Брюсселе лидеры европейских государств согласовали некоторые меры, которые направлены на снижение стоимости заимствований Италии и Испании. По словам экспертов, политики смогли сделать шаг относительно создания полноценного банковского союза в еврозоне, инициатором коего ранее была Еврокомиссия. Было решено к концу текущего года учредить единый надзорный орган, контролирующий банковскую систему блока.

В итоге лидеры ЕС после многочасовых дискуссий и споров разрешили использовать средства ESM для прямой рекапитализации банков, начало функционирования которого планируется в июле. Страны, обратившиеся за средствами ESM, должны будут подписать меморандум о взаимопонимании, предполагающий выполнение ряда условий в определенные сроки. Но «экзамены», которые ранее устраивала международная тройка кредиторов Греции, Португалии и Ирландии, больше сдавать нуждающиеся в помощи государства не будут. По словам председателя Европейского совета Хермана ван Ромпей, решение разрешить стабилизационным механизмам еврозоны выделять средства банкам напрямую является прорывным на саммите. В случае необходимости в средствах у конкретного банка должна снизиться спекулятивная составляющая рыночной реакции, сокращено время реагирования на эту информацию, поэтому поступление капитала будет очень быстрым.

Ранее главы Италии и Испании заблокировали принятие соглашения о стимулировании экономического роста в ЕС, обосновывая это тем, что это может закрыть доступ экономикам этих стран к привлечению средств на финансовом рынке. Премьер-министры Италии М. Монти и Испании Мариано Рахой не подписали документ, предполагающий выделение стимулирующего пакета средств в размере 120 млрд. евро. По их словам, они не будут рассматривать долгосрочные инициативы до тех пор, пока Германия не утвердит краткосрочные меры относительно снижения ставок доходности облигаций Италии и Испании.

Теперь по итогам саммита Европе выделят еще 120 млрд. евро на стимулирование экономического роста для увеличения вероятности выхода из кризиса.

На этом фоне евро начал расти. По словам аналитика международного финансового холдинга FIBO Group Павлоса Косидиса, дневная статистика по Франции стала поддержкой для европейской валюты: потребительские расходы в прошлом месяце в стране возросли на 0,4%, несмотря на то, что аналитики не ждали изменений показателя. Данные по зоне евро были нейтральными: за июнь индекс HICP вырос на 2,4%, что и прогнозировало большинство экономистов.

С технической точки зрения инструмент располагается внутри среднесрочного восходящего тренда, цель текущего движения - восстановление от уровня 1,2450 долл.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.