Франция – новая мишень S&P

Франция – новая мишень S&PНа начавшихся торгах на валютном рынке Форекс снижение европейской валюты достигло минимального с сентября 2010 года уровня, и, скорее всего, это не конец. Рейтинговый агентства будут задавать тон для торговли на валютных рынках в течение текущей недели.

В минувшие выходные международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело рейтинги 16 стран еврозоны. В том числе, на две ступени были понижены кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии, на одну ступень – рейтинги Австрии, Мальты, Словакии, Словении и Франции.

Свое решение эксперты обосновали тем, что одной инициативы руководителей стран еврозоны и ответственных органов Евросоюза недостаточно для возмещения негативных последствий долгового кризиса в регионе. Главными причинами такого решения стали ухудшение прогнозов экономического роста, ухудшение условий кредитования, увеличение рисков для большего числа стран еврозоны, а также отсутствие у всех участников союза консолидированной позиции по преодолению кризисных явлений.

Несмотря на то, что решение агентства в принципе было ожидаемо, и все же утрата Франции наивысшего кредитного рейтинга ставит под угрозу стабильность еврозоны. Следует отметить, что S&P также заявило, что если государственный долг и бюджетный дефицит Франции будут продолжать расти, что понизит рейтинг страны повторно. По заявлению аналитика М. Кремера, S&P не разбирает возможного распада Евросоюза при присвоении рейтингов.

Меры агентства S&P вынудили лидеров Евросоюза затеять публичный конфликт с агентством. Президент Франции уверен, что страна имеет возможность справиться с долговым кризисом и вернуть себе наивысший кредитный рейтинг через строгие экономические реформы, о которых он планирует объявить к концу текущего месяца и сразу же реализовать их, после переговоров с профсоюзами и работодателями.

По словам главы одного из крупнейших французских банков BNP Paribas, Франция сможет возвратить себе наивысший кредитный рейтинг в течение пяти лет при условии устойчивой налогово-бюджетной политики и уверенном росте ВВП (минимум 2% в год).

Несмотря на потеряю Францией наивысшего кредитного рейтинга, политики и финансисты делают вид, что все так и планировалось. Однако в реальности под удар попадут рынки облигаций, за которыми в течение ближайшего времени будет наблюдать весь финансовый мир. В случае выхода доходности французских бондов за пределы 4 % ситуация может начать развиваться по Итальянскому сценарию, согласно которому доходность возрастет до 7% и наступит политический кризис. Рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) пока агентство не тронуло, хотя в ближайшей перспективе он может быть снижен вслед за рейтингом Франции. Тогда уже план спасения зоны евро осуществить будет трудно. На этом фоне европейская валюта будет выглядеть слабо.

Как сообщил специальный советник директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, если не предпринимать срочных мер, Европа может столкнуться с постепенной утратой доверия инвесторов. В своем заявлении он призывает ослабить монетарную политику в странах региона, где наблюдается замедление роста потребительских цен. При этом Д. Липтон отметил, что принятие лидерами Европы конкретных мер и поддержка европейских государств позволит избежать другим странам новой фазы кризиса.

Относительно США, Д. Липтон отметил, что они, несмотря на бюджетные проблемы, продемонстрировали некоторые признаки укрепления в последнем квартале прошлого года, которых совсем не ожидали увидеть. Китайская экономика, по мнению эксперта, ощущает давление на фоне замедления роста экономики США и Евросоюза.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.