Франко-германский план спасения банковского сектора

Франко-германский план спасения банковского сектораТорговая неделя началась с продолжающегося роста европейской валюты, которая к полудню дошла до отметки в 1,35 долл./евро. Рост евро был обусловлен запуском программы рекапитализации европейских банков и благоприятной статистикой из зоны евро.

Итоговый показатель торгового баланса Германии в августе 2011г. увеличился до 13,8 млрд. евро в сравнении с прошедшим месяцем с учетом сезонных колебаний, тогда как по ожиданиям аналитиков этот показатель должен был достичь лишь 9 млрд. евро. Благодаря ослаблению евро Германия смогла увеличить объем экспортных операций. Поэтому главы Германского и Французского правительств в некоторой степени готовы мириться с кризисом в зоне евро, поскольку он способствует ослаблению курса европейской валюты.

В минувшие выходные, по сообщению французской радиостанции Europe, состоялась встреча глав Франции и Германии - Николя Саркози и Ангелы Меркель, итогом которой стал договор сторон о том, что они приложат все усилия относительно рекапитализации банковского сектора Европы в целях обеспечения кредитования экономики. Данная информация получила огласку на пресс-конференции по итогам встречи двух лидеров, посвященной долговому кризису Европы.

В своем заявлении главы ведущих экономических держав еврозоны отметили, что по вопросу укрепления банков Европы он пришли к общему соглашению, однако детали будут раскрыты позднее. По словам Н. Саркози, ответ на экономические проблемы будет предоставлен до конца месяца, поскольку Европе необходимо решить проблемы до предстоящего в Каннах саммита большой двадцатки.

По мнению А. Меркель, в целях улучшения экономической координации в ЕС следует внести некоторые поправки в базовые договоры о Европейском союзе. Также канцлер добавила, что она считает, что в плане, готовящимся тройкой кредиторов Греции, куда входят ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия, будет предусмотрено сохранение места Греции в еврозоне.

В итоге, зона евро получила шанс перенести кризис наиболее безболезненно. Однако европейская бюрократическая машина может не «оценить» благих намерений лидеров Французского и Германского правительств. И когда план будет готов к реализации, она может оказаться бессмысленной. Как в случае с фондом европейской финансовой стабильности. Поэтому наблюдающийся рост европейской валюты лучше использовать для увеличения коротких позиций по евро.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.