Франсуа Олланд хочет обложить богатых 75% налогом

Франсуа Олланд хочет обложить богатых 75% налогомЕвропейская валюта в понедельник, 10 сентября, продемонстрировала вялые торги без направленного движения. Резкий скачок евро вверх в конце прошедшей недели был вполне ожидаемым, однако внезапно возникший рост его стоимости вовсе не означает, что он продолжится и в начале новой торговой недели. К тому же свою лепту внесли негативные новости утром в понедельник. В частности, тройка международных кредиторов осталась недовольной частью греческого плана относительно сокращения государственных расходов и дефицита бюджета.

По слухам, дело касается части плана, подразумевающей сокращение государственных трат на 2 млрд. евро: эксперты перед тем, как сделать выводы, намерены подробно изучить сценарий, а потом уже принимать данную часть плана.

По мнению Павлоса Косидиса, аналитика международного финансового холдинга FIBO Group, итоговый объем сокращений может составить от 11,5 млрд. до 13,5 млрд. евро на два года, что является для Греции непомерной суммой, достичь данного показателя они вряд ли смогут. Но между тем в Социалистической партии делают заявления о том, что они имеют альтернативное предложение к тройке.

Греция уже сейчас просто обязана создать в глазах еврозоны хорошее впечатление, поскольку необходимый ей финансовый транш пока заморожен. Если же итоговый отчет кредиторов будет удовлетворительным, то после 8 октября Афины смогут получить сумму в 31,5 млрд. евро.

Между тем лидер Франции Франсуа Олланд планирует ввести налог в размере 75%. для богатых граждан, заработок которых составляет более 1 млн. евро в год. Сейчас подобная мера выглядит сомнительной, но какие-то результаты от нее все же будут.

На открывшейся торговой неделе внимание рынков будет направлено на заседание ФРС, которое запланировано на 12-13 сентября. Кроме того, на 12 сентября назначен вынос решения Конституционным судом Германии относительно Европейского механизма стабильности. Существует большая вероятность того, что решение будет носить положительный характер, а вот заседание ФРС является фактором риска. После ряда негативных данных инвесторы ожидают, что американский регулятор объявит о новой программе экономического стимулирования. В последнее время необходимость количественного смягчения для игроков стала очевидной.

Однако не исключено, что центробанк до конца текущего года не станет торопиться с новыми мерами стимулирования. В таком случае высока вероятность падения евро против доллара. Если же ФРС все же пойдет на этот шаг, то снижение доллара может оказаться довольно серьезным и продолжительным.

Тем временем генеральный директор компании «Русал» Олег Дерипаска в интервью Russia Today заявил, что Евросоюзу необходимо пересмотреть вопрос реальной стоимости евро. По его мнению, евро – «тяжеловесная» валюта, курс которой совершенно не соответствует реальному торговому балансу или конкурентоспособности европейского производства. По его словам, снижение курса европейской валюты до паритета с долларом сформировало бы достаточные условия для поиска эффективных решений в условиях кризиса. Сейчас эта «тяжелая» валюта препятствует росту европейской экономики. Кроме того, он подчеркнул, что активное использование рубля и юаня в расчетах на мировом рынке дадут возможность его компании сокращать издержки относительно структуры транзакций.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.