ФРГ не нужна либерализация финансовой системы Евросоюза

ФРГ не нужна либерализация финансовой системы ЕвросоюзаОткрытие европейской торговой сессии поддержало рост евро, который достигнул отметки 1,235 долл. США. Инвесторы оптимистически восприняли призыв министра экономики Испании Луиса де Гиндоса к ЕЦБ о начале безлимитного выкупа испанских долговых обязательств. По его словам, Испания представила программу коррекции бюджета и структурных реформ, которые получили одобрение. Сейчас испанское правительство изучает конкретные детали и особенности помощи ЕС. Глава правительства Испании Мариано Рахой намерен сократить расходы бюджета на 10% ВВП и прийти к ежегодному дефициту бюджета в 3% к концу 2014г.

Отметим, 2 августа глава ЕЦБ Марио Драги в своем заявлении уточнил, что финансовая организация может выкупать бумаги государственного долга, но на условии обращения страны-должника за помощью к ЕС и при выполнении взятых на себя обязательств. Выступления М. Драги и поддержка его инициатив канцлером Германии Ангелой Меркель снизили стоимость обслуживания испанских долговых обязательств в августе до уровня начала июля текущего года. Евросоюз дал согласие в июле сего года на выделение до 100 млрд. евро на рекапитализацию испанских банков.

Однако Германия будет выступать против такого сценария развития событий. Страну не устраивает даже переход функций надзора за банками в адрес ЕЦБ, что уж говорить о безграничной эмиссии денег в адрес испанского правительства.

Намерения Еврокомиссии относительно установления контроля ЕЦБ над финансовыми институтами 17 стран еврозоны в Германии были восприняты неоднозначно. С подобной инициативой ранее выступал еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. Речь идет о контроле над всеми 6 тыс. банками, в том числе над небольшими сберкассами и кредитными товариществами.

По мнению правительства ФРГ, осуществлять контроль необходимо лишь за 25 ведущими банками, проблемы которых могут негативным образом сказаться на финансовой системе в целом. Проект Еврокомиссия намерена представить 11 сентября. Авторы проекта выступают за необходимость принятия мер, поскольку существующие в ЕС механизмы контроля не в состоянии своевременно обнаружить проблемы, с которыми столкнулись финансовые учреждения некоторых стран, в том числе Испании.

По словам депутата Европарламента от Христианско-демократического союза (ХДС) Вернера Лангена, прямой контроль над тысячами банков выльется в чрезмерную и неэффективную бюрократизацию и будет способствовать возникновению конфликтов и перебоев в предоставлении кредитов.

Скептически к этому относится и финансовый эксперт ХДС Клаус-Петер Флосбах. По его мнению, сейчас нет достаточных юридических оснований, которые позволили бы наделить ЕЦБ контрольными функциями над всеми финансовыми институтами.

Тем временем частные немецкие банки выступили за предложение Еврокомиссии, отметив, что контролироваться должны все банки еврозоны без исключения, иначе, по словам главы Федерального союза немецких банков Андреаса Шмица, финансовый сектор окажется разделенным на два класса. По его словам, при установлении контроля ЕЦБ ко всем банкам должны применяться одинаковые правила.

Следует отметить, что немцы открыто выступают против любой либерализации финансовой системы. Но, похоже, без этого разрешение текущего долгового кризиса не произойдет. Итальянские и испанские долги останутся. Единственный вариант их сократить – это номинальный рост экономики, который может осуществляться либо через расширение ВВП стран, либо через инфляцию евро. Но с Германией не пройдет ни тот, ни другой вариант, а, следовательно, будет третий – дефолт одной из стран Европы.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.