ФРС будет держать учетную ставку минимум четыре года

ФРС будет держать учетную ставку минимум четыре годаНа уходящей неделе европейская валюта пользуется спросом. В пятницу, 21 сентября, она торгуется на отметке в 1,299 долл. вероятно, что с открытием европейской сессии евро попытается пробить отметку 1,3 доллара. Все это происходит на фоне дешевеющей американской валюты из-за заявлений, сделанных чиновниками ФРС.

Есть вероятность, что ФРС США будет поддерживать учетную ставку на низком уровне на протяжении минимум четырех лет без угрозы инфляции. Такое заявление сделал глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараян Кочерлакота на выступлении в городе Айронвуд, штат Миннесота. По его словам, ФРС необходимо поддерживать низкую учетную ставку до того момента, когда уровень безработицы не станет ниже уровня в 5,5%, а уровень инфляции будет контролируемым. Также он отметил, что рост инфляции возможен только в случае существенного снижения уровня безработицы.

На этом фоне игроки решили продолжить отыгрывать новость о запуске печатного станка и проигнорировали слабые данные из Китая. На этом фоне евро вновь начал набирать вес, а доллар дешеветь, несмотря на кучу проблем в Европе.

Между тем в Испании бюджетный дефицит, по данным Минфина страны, на текущий год в июне превысил 39,8 млрд. евро. На конец июня дефицит испанского бюджета составлял 4% ВВП, что выше половины установленного на 2012г. лимита на дефицит бюджета в 6,3% от ВВП страны. Мадрид планирует сократить расходы бюджета на 65 млрд. евро к концу 2014г. В прошлом году расходы превышали доходы испанского бюджета на 8,9% ВВП.

По мнению большинства экспертов, Испании не сможет обойтись без помощи Евросоюза и ЕЦБ. В данном случае последний объявил о своей готовности к неограниченному выкупу долговых обязательств проблемных государств еврозоны, включая Испанию. Для получения дополнительных средств от ЕЦБ Испания должна обратиться за помощью вначале к властям ЕС. Формального обращения за финансовой помощью от страны в Брюссель пока не поступало.

Тем временем очередной запуск программ количественного смягчения в США и Японии, по мнению министра финансов Бразилии Гидо Мантега, усилят глобальные валютные войны, вынуждая другие страны вести аналогичную политику. Ранее Г. Мантега уже выступал с критикой относительно QE3. Он считает, что данная мера не решит экономические проблемы США, не навредив при этом развивающимся экономикам. Г. Мантега обеспокоен тем, что очередное монетарное стимулирование в США будет способствовать дальнейшему снижению курса доллара по отношению к другим валютам, что немедленно скажется негативным образом на экспортной конкурентоспособности развивающихся стран, в частности Бразилии. Помимо этого, по словам Г. Мантега, девальвация доллара понижает стоимость бразильских долларовых резервов.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.