ФРС пока не будет предпринимать никаких мер

ФРС пока не будет предпринимать никаких мерПо окончании заседания ФРС «американец» несколько вырос по отношению к европейской валюте, хотя новостной фон носил нейтральный характер. ФРС, как и ожидалось, пока не стала принимать новых мер денежно-кредитной политики, однако заявила, что в случае необходимости сделает дополнительные шаги в сторону количественного смягчения. Скорее всего, данное заявление и испортило настроение инвесторам, ожидавших новых решений, в результате чего произошло снижение курса евро/доллар. При этом ФРС более пессимистично оценила экономику в сравнении с июньской оценкой.

По словам эксперта FIBO Group Анатолия Воронина, ничего нового ФРС не сообщила: в экономике США позитива нет, ни о каком изменении ставки речи не шло, но и намеков на новые стимулирующие меры регулятор не дал.

Но, по мнению аналитика ВТБ 24 Алексея Михеева, участники рынка не хотят пока отыгрывать предстоящий позитив, хотя скорые активные действия центральных банков очевидны. Поэтому не стоит сейчас думать, что третий раунд количественного смягчения ФРС заложен в цену. Рынки так долго ждали QE3, что пока не могут поверить в его реальность.

В своем последнем выступлении Бен Бернанке отметил, что экономике США угрожают европейский кризис, а также сокращение госрасходов и прекращение налоговых льгот общей стоимостью 600 млрд. долл. По заявлению Бернанке, если данные меры по сокращению бюджетного дефицита США Конгресс не пересмотрит, то экономика США в 2013г. погрузится в неглубокую рецессию. Поэтому QE3 неизбежно. Но предполагается, что ФРС должна действовать превентивно и предотвращать вероятный спад I квартала 2013г. уже сейчас. А. Михеев ожидает роста пары евро/доллар к 1,30 в ближайшие недели и к 1,40 до конца года.

Участники рынка были огорчены итогами прошедшего заседания. Но, по словам аналитиков из Danske Bank, - это временно, так как в сентябре регулятор объявит о запуске третьего раунда количественного смягчения, перенеся сроки сохранения низких ставок до середины 2015г.

Вероятно, ФРС еще собирает доказательства плохого состояния экономики США, прежде чем начать действовать. Эксперты Nordea уверены в том, что регулятор не будет вводить дополнительные стимулирующие меры, поскольку в экономике могут еще настать улучшения. По словам старшего экономиста по США Capital Economics Пола Дейлса, если экономика продолжит расти на 1,5 или 2%, ФРС может и не предпринимать какие-то серьезные шаги. Тем более что количественное смягчение порождает много критики, поэтому лишний раз подставляться ФРС ни к чему, особенно перед выборами.

Может быть, наилучшим решением в данной ситуации будет ничего не делать. К тому же, не стоит забывать о «фискальном обрыве»". ФРС могут понадобиться все средства, которые у нее есть, если это действительно произойдет.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.