ФРС, скорее всего, поднимет учетную ставку в 2013 г

ФРС, скорее всего, поднимет учетную ставку в 2013 гЕвро по-прежнему остается под давлением, обусловленным внешними факторами. Инвесторы не увеличивают интереса к евро из-за заявления представителей ФРС о возможном росте доходности американской валюты.

По словам президента Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкера, скорее всего, учетная ставка вырастет в 2013 г. Это необходимо для сохранения уровня инфляции на отметки в 2%. По его мнению, дальнейшие вливания ликвидности при отсутствии ухудшений экономики будет обосновать сложно. Восстановление американской экономики пока тормозит сложная ситуация на рынке недвижимости, разрешение которой потребует немало времени. Напомним, что ранее Лэкер выступал против выкупа ФРС ценных бумаг по ипотеке, обосновывая тем, что это не входит в полномочия ФРС, поскольку предполагает применение фискальных методов.

По словам Д. Лэкера, рынок труда постепенно восстанавливается. Положительные тенденции сохранятся в течение всего текущего года. Уровень инфляции в 2012г. будет находиться в рамках ожиданий. При этом, по его мнению, ФРС не может использоваться для стимулирования роста экономики.

Экономический рост США в I квартале 2012г. составил 2,2%, что оказалось ниже прогнозов экспертов. Для стимуляции экономики ФРС выкупила ценные бумаги Министерства финансов США за период 2009-2012гг. и ипотечные долги на 2,3 трлн. долл., одновременно понизив учетную ставку почти до нуля. Эти меры привели к началу восстановления американской экономики. Повышать ставку в данных условиях было бы некстати. Опыт Великобритании и Европы в сворачивании стимулирующих мер привел к возникновению повторной рецессии в регионе. Риск развития такого же сценария в США неприемлем. Поэтому ФРС, скорее всего, учитывать мнение Лэкера при проведении своей политики не будет. Ставки будут сохраняться на низком уровне, несмотря на высокую инфляцию. Поэтому укрепления американской валюты ждать пока не стоит.

Министры финансов ЕС не смогли прийти к общему соглашению относительно новых банковских стандартов Basel III. Евросоюз делает попытки придать международным соглашениям по банковскому регулированию Basel III статус закона. Новые стандарты предполагают рост свободного резервного банковского капитала в виде акций и наличных средств до 7% от рискованных активов к 2019г. по сравнению с 2% на текущий момент.

Новые стандарты будут применены к более 8300 европейским банкам. Планируется, что банки изыщут дополнительные миллиарды евро посредством выпуска акций или продажи активов, либо за счет сокращения выплат дивидендов.

По слухам компромиссное решение не было одобрено представителями Великобритании и Болгарии. Но у этих стран отсутствуют необходимые голоса, которые смогли бы помешать принятию новых правил в случае одобрения их министрами финансов других государств.

Переговоры прошли впустую, поскольку Великобритания готовится в одностороннем порядке ввести еще более жесткие требования. По мнению Лондона, введение новых финансовых норм является прерогативой национальных правительств. При этом представители небольших европейских государств опасаются, что слишком жесткие требования в ведущих государствах ЕС будут способствовать сокращению активности крупных банков в периферийных странах.

Ужесточение банковского регулирования вряд ли решит срочные проблемы еврозоны, но, скорее всего, обострит проблемы на рынке суверенных долгов. Но самое главное, что отсутствие единого политического мнения делает статус Basel III неопределенным, что делает европейскую валюту на этом фоне необъяснимо сильной.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.