Германия боится «подхватить» долговой вирус

Германия боится «подхватить» долговой вирусНа открывшихся в понедельник торгах на рынке Форекс участники не спешат вкладывать в подешевевшее евро, несмотря на оптимистичные прогнозы участников финансовой системы зоны евро.

По словам главы ЦБ Кипра и члена правления ЕЦБ Атанасиоса Орфанидеса, кризис суверенных долгов государств зоны евро несколько спал, но полностью еще не завершился. Он отметил, что лидерам стран Европы еще многое необходимо реализовать, чтобы вернуть доверие инвесторов, убедив их в эффективности механизмов борьбы с европейским кризисом.

В пресс-конференции он указал, что на данный момент ситуация значительно улучшилась, в сравнении с ноябрем прошлого года. Однако проблема полностью не решена, а риски существенно выше тех, чтобы были два года назад. Главной причиной улучшения ситуации на долговом рынке стали действия ЕЦБ. С декабря прошлого года он провел два тендера по предоставлению дешевых кредитов сроком на 3 года, выдав банкам в общей сложности более 1 трлн. евро. 29 февраля текущего года на втором таком тендере банки привлекли 530 млрд. евро. Максимальный срок кредитов ЕЦБ ранее составлял 13 месяцев. Кроме увеличения сроков кредитов, ЕЦБ существенно ослабил залоговые требования к заемщикам, позволив им предоставлять обеспечение в виде финансовых активов широкого класса.

Данные действия спровоцировали множество нареканий со стороны немецкого Bundesbank, главу которого Й. Вайдманна тревожит чрезмерно мягкие залоговые критерии на тендерах ЕЦБ. Й. Вайдманн высказал предположение, что трехлетние кредиты ЦБ лишь на некоторое время смогут успокоить банковский сектор. «Это затишье может оказаться обманчивым».

Кроме активности ЕЦБ германское недовольство растает и по отношению к стабилизационным механизмам зоны евро.

Христианско-социальный союз (ХСС) Германии выступает против увеличения кредитного потенциала Европейского стабилизационного механизма (ESM). По словам главы ХСС Хорста Зеехофера, оказывая помощь другим странам еврозоны, Германия должна позаботиться о том, чтобы « не подхватить» долговой вирус, в противном случае вполне вероятно понижение кредитного рейтинга страны со стороны международных рейтинговых агентств, а также возможные негативные последствия для национальной экономики.

В итоге, раздражение в Германии по отношению к еврозоне только нарастает. Их все больше не устраивает текущая ситуация. Помимо взятых на себя обязательств по обслуживанию долгов проблемных стран, им придется расплачиваться за текущий кризис и в долгосрочной перспективе - через инфляционную составляющую евро, что неизбежно после огромных вливаний ликвидности ЕЦБ.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.