Германия и Франция готовы дать 2 трлн. евро

Германия и Франция готовы дать 2 трлн. евроКотировки европейской валюты в среду, 19 октября, находились на уровне 1,379 долл./евро. Стабильность евро поддерживают разговоры о спасении еврозоны, на которое потребуется около 2 трлн. евро и которые готовы предоставить главы германского и французского государств. Неясным остается вопрос относительно источников финансирования, но он пока не особо волнует рынки.

В своем заявлении на пресс-конференции, состоявшейся в Берлине, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что лидеры европейских государств на саммите ЕС, который состоится 23 октября, существенно продвинутся вперед в решении вопроса долгового кризиса, но для полного решения суверенного долгового кризиса этого недостаточно, так как накопление госдолгов происходило в течение долгого времени, то и решение проблемы требует того же.

А. Меркель надеется на то, что лидеры европейских стран на предстоящем саммите 23 октября смогут разработать конкретные меры по проблемам Греции. Одним из рабочих моментов программы саммита будет вопрос о размещении в Греции постоянной миссии инспекторов "тройки", которая будет осуществлять контроль за выполнением страной взятых на себя обязательств относительно сокращения бюджетного дефицита.

Слова А. Меркель несколько воодушевили участников рынка. Однако вопрос о том, что будет дальше остается открытым. Скорее всего, будет существенное разочарование в политике ЕС.

По словам главного инвестиционного директора R&A research & Asset Management Отто Васера, рост рынков наблюдался в течение нескольких торговых сессий подряд, но теперь, инвесторы осознали, что ралли было на фоне наивного оптимизма. Универсальное решение для Европы, возможно, будет выработано через год-полтора, но не через неделю. Объединение бюджетной политики, внесение поправок в конституцию - все это требует времени. Однако, по его мнению, рынкам удастся остаться на плаву при получении банковским сектором поддержки. Настроения игроков умеренно-оптимистичные.

Портфельный менеджер Pharo Management Марк Дау относительно данной ситуации высказался следующим образом: «Наблюдавшееся на рынках ралли последних дней было обусловлено признанием Европы наличия финансовых проблем и обещаниями их решить. Однако даже при выработке решения низкий рост ВВП европейских стран в дальнейшем станет давить на рынки. Политика в Италии, Испании, Португалии и Франции на данный момент направлена на сокращение долга, но при их демографической ситуации это неминуемо будет давить на экономический рост. А между тем у правительства Германии нет в планах компенсировать это дополнительными расходами. Сегодня всех волнует два вопроса: как сильно разочарует нас Европа, и какой окажется рецессия, поскольку в развивающихся странах также наблюдается замедление. Мы не считаем какой-либо сектор рынка акций недооцененным».

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.