Германия направила в помощь Греции своих налоговиков

Германия направила в помощь Греции своих налоговиковОткрытие европейских торгов продемонстрировала падение курса евро. На торгах в прошедшую пятницу игроки авансом давали премию за евро, основываясь на ожиданиях от заседания большой двадцатки прорыва. Поскольку решений не последовало, участники вновь вернулись к греческим проблемам.

Безусловно, согласие на внешнюю помощь является отнюдь не самым оптимальным вариантом для независимости Греции. В реструктуризации долгов власти и население не получат ничего. Все средства пойдут на погашение долгов, при этом финансовая система станы контролируется внешними управляющими.

Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих выступил с обращением к Греции о выходе последней из еврозоны. По его словам, шансы Греции на восстановление будут существенно выше, если она выйдет из зоны обращения евро, нежели останется в ней. Кроме того, он уточнил, что будет неправильным «выбросить» страну из еврозоны, но в условиях разумной мотивации она может самостоятельно выйти из валютного блока.

По словам некоторых экономистов, наиболее быстрым и менее болезненным способом для Греции вывести экономику из структурного кризиса является выход из зоны евро и девальвация новой национальной валюты. Это даст возможность поднять конкурентоспособность товаров Греции на международном рынке и избежать всеобщей безработицы в стране.

Обращение к Греции относительно выхода из зоны евро сопровождалось другим событием, не менее интересным. Германия в целях улучшения сбора налогов направляет в Грецию собственных фискалов. Более 160 сотрудников финансовых ведомств Германии будут помогать своим коллегам из Греции в создании системы современного управления финансами.

Сегодня три четверти квалифицированных частных предпринимателей в Греции сознательно указывают меньшую сумму своих доходов в налоговой декларации, чтобы уменьшить свои налоги. По подсчетам, около 15-20 млрд. евро Греция ежегодно недополучает из-за уклоняющихся от уплаты налогов.

Между тем, в центре внимания оказался МВФ, который не справляется с возросшей нагрузкой. В начале 2012г. он объявил, что ему требуются дополнительно 500 млрд. долл. для нейтрализации последствий европейского долгового кризиса.

Министры финансов и управляющие центральных банков стран большой двадцатки предложили увеличить ресурсы МВФ через двусторонние кредиты и выпуск облигаций фонда, что указано в черновом варианте коммюнике, которое обсуждалось на встрече большой двадцатки в прошедшие выходные в Мехико.

Ожидается, министры финансов большой двадцатки выдвинут позицию, по которой ресурсы МВФ будут увеличены только после того, как Европа укрепит свой потенциал в борьбе с кризисом суверенных долгов. Объем будущего постоянного стабфонда Евросоюза (ESM) сейчас предусматривает уровень в 500 млрд. евро, но неевропейские представители G20 требуют его увеличения хотя бы до 750 млрд. евро.

Между тем МВФ назначил заседание относительно участия Греции в новой программе финансирования на 13 марта 2012г. До этого МВФ планировал выделение 13 млрд. евро в целях предоставления новых кредитов Греции, а также выдачу оставшиеся от первой программы 9,9 млрд. евро.

Дефолт Греции пока отсрочен. Но это далеко не финал сражения. Среди частного сектора и тройки международных кредиторов наблюдаются недовольство, которое еще длительное время будет дестабилизирующе влиять на котировки евро.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.