Германия против выпуска единых европейских бондов

Германия против выпуска единых европейских бондовКотировки пары евро/доллар на рынке Форекс консолидировались в рамках узкого ценового диапазона, что обусловлено предстоящей встречей лидеров, на которой, как предполагается, будут обсуждаться вопросы относительно выпуска общеевропейских долговых обязательств и мер стимулирования экономического роста в зоне евро. По мнению аналитика TeleTrade Евгения Филиппова, несмотря на коррекцию евро в сторону повышения, снижение его стоимости может продолжиться в случае, если встреча лидеров ЕС не даст положительных результатов.

На текущий момент Германия выступает против выпуска единых европейских бондов, скорее всего, канцлер ФРГ столкнется с большими трудностями по мере выхода данного вопроса на международное обсуждение.

Между тем весь класс рисковых активов, в том числе и пара евро/доллар, в начале торговой недели стабилизировался на фоне заявлений ведущего китайского политика Вэня Цзябао. В Пекине обеспокоены утратой импульса к экономическому росту, похоже, страна приготовилась нанести на это ответные политические меры. На самом деле, если Китай в ближайшее время будет осуществлять политику, направленную на рост экономики, это может компенсировать некоторые устрашающие события в Европе, которые сильно влияли на рисковые активы.

Поэтому пока рынок замер в ожидании результатов встречи лидеров ЕС, до этого момента трейдеры вряд ли будут принимать инвестиционные решения. Между тем ситуация в Греции ухудшается, что обусловлено банковским сектором страны. По данным информагентств, ЕЦБ перестал предоставлять ликвидность четырем местным банкам. Финансирование банковской системы осуществляется через программу экстренного предоставления ликвидности, проводимую греческим финансовым регулятором, однако в данной программе ЕЦБ имеет решающее право голоса. Если европейский регулятор, которому по закону запрещено финансировать неликвидные банки, остановит программу предоставления ликвидности, Греции придется печатать собственную валюту для поддержки банков, а это будет означать только одно - выход страны из еврозоны.

Между тем, по данным доклада Национального статистического бюро страны, потребительские цены в Великобритании в апреле текущего года выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как аналитики ожидали роста на 3,1%.

В марте текущего года инфляция за год, по пересмотренным данным, составляла 3,5%, как и было сообщено ранее. В месячном исчислении в апреле текущего года потребительские цены выросли на 0,6%, в марте – на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

Участников валютного рынка несколько насторожил тот факт, что инфляция в Великобритании, несмотря на действующие стимулирующие меры ЦБ, стала замедляться, что свидетельствует о замедлении роста всей экономики. Одновременно с этим уровень инфляции в стране сохраняется далеко за пределами целевых 2%, что сигнализирует ЦБ об отсутствии необходимости (пока!) в новых стимулирующих мерах.

По словам главного международного экономиста Barclays Capital Джулиан Кэллоу, реальную поддержку Европе сейчас смогло бы оказать новое количественное смягчение от ЕЦБ. Однако для этого нужен как минимум очень низкий уровень инфляции. Баланс Бундесбанка составляет 40% ВВП Германии: ЕЦБ находится не в том положении, чтобы начинать новые стимулирующие меры. Пока в Европе отсутствуют экономические стимулы, проблема долгов только обостряется, а риски снижения стоимости евро – все выше.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.