Греции может помочь только списание 90% долга

Греции может помочь только списание 90% долгаНачало торговой недели продемонстрировало небольшое давление на европейскую валюту, усилить которое пока не кому, поскольку европейские торги пока не начались, а азиатские уже закрыты.

В выходные завершились переговоры относительно обмена облигаций в целях облегчения долговой нагрузки Греции между управляющим директором Международного института финансов (IIF), который выступает за крупнейшие мировые финансовые институты, Чарльзом Далларом и представителями греческого правительства. По мнению агентства Reuters, вряд ли условия сделки будут согласованы на следующей неделе. Согласно условиям обмена облигаций, Греции требуется простить 50% долга по облигациям. Списание будет реализовано посредством выплаты инвесторам 15% от номинальной стоимости старых облигаций и передачи им новых бондов с номиналом в 35% от старых бумаг.

Переговоры затягиваются. Все прекрасно понимают, что 50% списаний Афинам не хватит, на большее инвесторы не согласны. При этом у многих инвесторов есть страховка от дефолта (CDS), поэтому им нет никакой выгоды реструктурировать долги страны. Им выгоднее погасить полис. По мнению экономиста пострадавшего довольно сильно от кризиса Commerzbank, Питера Диксона, соглашение по реструктуризации греческого долга все же будет достигнуто, поскольку никому не выгоден ее дефолт и выход из Евросоюза.

Иное мнение у генерального директора Javelin Wealth Management Стивена Дэвиса, который считает, что проблемы долга в Европе носят очень серьёзный характер, чтобы их отодвигать назад, даже несмотря действия ЕЦБ. По его словам, Греция уже является банкротом, поэтому единственная, что может ей помочь – это списание 90% долга. Но это негативно обернется для всего Евросоюза. Для хорошего роста рынка акций необходимо улучшение европейской ситуации. А поскольку проблемы все еще не решены, и в ближайшей перспективе будут оставаться таковыми, то следует ожидать возобновления давления европейского кризиса на рынки.

Несмотря на отсутствие резкой реакции со стороны рынка на европейский новостной фон, тем не менее, создают предпосылки для турбулентности в долгосрочном периоде.

Кроме того, ухудшаются настроения в реальном секторе экономики стран-участниц Евросоюза, а правительства к тому же ужесточают условия для бизнеса и населения. Совет Евросоюза утвердил введение нефтяного эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012г. Импорт иранской нефти будет под запретом в ответ на отказ Тегерана относительно прекращения ядерных разработок.

Новости о введении эмбарго на нефть уже заложены в котировки нефти, но все же в долгосрочной перспективе это может привести к нехватке энергоресурсов в Европе. При этом у Ирана по-прежнему останутся другие рынки сбыта (Индия, Китай), а Европа будет закупать стратегическое сырье по завышенным ценам. Это может создать все условия для рецессии.

Между тем, секретарь администрации премьер-министра Венгрии Михай Варга, в своем сообщении отметил, что страна в марте-апреле 2012г. намерена согласовать параметры кредитного соглашения с ЕС и МВФ, размер займа может колебаться в районе 17-20 млрд. евро. Несмотря на то, что Венгрия является членом ЕС, она имеет свою национальную валюту в обращении. При этом ей не мешает для решения проблем пользоваться ресурсами стран еврозоны. Неустойчивое положение Венгрии в долгосрочной перспективе будет оказывать влияние на европейские рынки.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.