Греции надо не деньги, а время

Греции надо не деньги, а времяТорги на валютном рынке Форекс продемонстрировали повышение интереса к европейской валюте, которая выросла до отметки 1,248 долл. Еврозона активно обсуждает выход Греции из валютного блока, что не может не нравиться рынку.

В своем заявлении премьер-министр Греции Антонис Самарас отметил, что Греции требуется больше времени для проведения реформ. По его словам, стране не требуется дополнительной помощи. Власти выполняют все достигнутые ранее соглашения и требования со стороны кредиторов. По его мнению, необходимо добиться роста экономики, поскольку это снижает финансовые риски. Все, что требуется – это некоторая свобода для того, чтобы заставить экономику работать и увеличить доходы государства.

Отметим, что на 25 августа назначена встреча премьер-министра Греции с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером. По неофициальным сообщениям, А. Самарас намерен попросить двухлетнюю отсрочку для достижения снижения дефицита бюджета до менее 3% ВВП. По предварительным расчетам, Греция должна достичь этих показателей к концу 2014г. В прошлом году дефицит бюджета страны составлял 9,3% ВВП.

В сентябре 2012г. тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) примет решение относительно выделения Греции очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд. евро. Сейчас же они ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.

Ранее министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в своих заявлениях отмечал, что ФРГ не будет изменять достигнутые договоренности с Грецией. Успех от проведения в Греции структурных реформ повлияет на решение Евросоюза и МВФ о выделении средств.

Канцлер ФРГ А. Меркель уточнила, что отказ от выделения Афинам кредитного транша несет за собой существенные риски для финансового благополучия всего блока. Но в последние время представители правящей коалиции настаивают на проведении более жесткой политики в отношении Афин.

Проблемы Греции не могут быть решены при текущем курсе валюты. Дороговизна валюты для экономики страны говорит о том, что ее экспортеры не могут быть настолько же эффективными, как экспортеры Германии или Франции. В результате экономика катится в разнос. Падение ВВП остановить нельзя, а финансовая система при данных условиях разваливается, как карточный домик. Выход Греции из валютного блока окажется позитивным моментом для страны и в целом для валютного союза. В итоге пострадают ЕЦБ и международные кредиторы Греции, но этот уже относится больше к политическому вопросу. На этом фоне евро растет, а при выходе Греции из зоны евро он будет стоить еще дороже.

По мнению главного валютного стратега Societe Generale Кита Джукса, продавать евро пока не нужно, момент наступит примерно накануне 6 сентября, когда выдут данные по занятости и обрабатывающей промышленности в США, а также пройдет заседание ЕЦБ.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.