Греция на пороге дефолта

Греция на пороге дефолтаТорговая сессия на рынке Форекс 12 сентября, в понедельник, выдалась крайне волатильной. Европейская валюта, которая в прошедшую пятницу потеряла более 300 пунктов, продолжает дешеветь, на утренних торгах пара евро/доллар опустилась к отметке 1,35 долл./евро, курс валюты по отношению к йене также снизился и достиг отметки в 103,9 иены/евро. Но падение евро внезапно сменил его отскок, в результате которого котировки евро по отношению к доллару составили 1,36 долл./евро, а к иене 104,6 иены/евро.

Свое внимание участники рынка вновь устремили на Грецию, которая находится на грани дефолта. Среди игроков рынка Форекс распространено убеждение, что дефолт в Греции наступит гораздо раньше. По оценке ситуации в Греции министр экономики Германии Филипп Реслер считает, что ради спасения зоны евро не исключено, что будет объявлен дефолт, о чем сообщили немецкие СМИ. Слова министра в некотором роде подтвердили слухи о готовящемся Германией плане спасения национальных банков в случае дефолта.

Кроме того, переговоры между международными организациями и Грецией относительно очередного транша финансовой помощи возобновлены не были. А между тем ВВП страны ускоренными темпами сокращается. Впрочем, греческое правительство уже осознало, что взять что-то с Евросоюза вряд ли удастся, а состояние экономики по-прежнему находится в плачевном состоянии. По сообщению Reuters, 11 сентября правительство Греции ввело новый налог на недвижимость, чтобы немного сократить бюджетный дефицит в 2011 г. В целом, конечно же, введение этого налога было сделано для того, чтобы приободрить международных кредиторов и для обеспечения для страны нового пакета финансовой помощи. По заявлению министра финансов Греции, по планам правительства введение нового налога привлечет около 2 млрд. евро, что позволит сократить дефицит бюджета до 8,1% от ВВП. Данный налог будет собираться посредством счетов за электричество.

Ситуация в экономике мира остается тревожной. Мировые фондовые рынки продолжают снижаться, однако, пока это не свободное падение. В данном случае можно представить два сценария - либо дефолт Греции заложен в текущих курсах акций, металлов и валют и вызовет только облегчение, а, следовательно, отскок вверх, либо участники все еще на что-то надеются.

Главным давлением на евро в эти дни стала новость о том, что один из представителей ЕЦБ досрочно покинул свой пост. Причиной ухода Юргена Штарка, по заявлению ЕЦБ, стали личные причины. Однако, по ранним сообщениям Reuters, причиной отставки были непримиримые разногласия Ю. Штарка с коллегами относительно плана выкупа европейских гособлигаций.

Данный уход, особенно с учетом ситуации, в которой оказалась еврозона, стал неприятным событием для игроков, доказывающий наличие конфликта в ЕЦБ. На этом фоне участники стали активно избавляться от европейской валюты. Кроме того, на уход игроков из зоны обращения евро повлияло сообщение о том, что в Греции возможен дефолт 10-11 сентября, в результате чего Германия, как один из держателей греческого долга, приведет в действие план помощи национальным банкам в целях компенсации потерь от гособлигаций Афин.

Но правительство Греции опровергло возникшие слухи, министр финансов страны сделал соответствующее заявление. Тем не менее, вышедшая статистика по Греции не предоставит шансов стране даже на реструктуризацию.

Поскольку проблемы Греции будут продолжать негативно сказываться на всей мировой экономике, то Евросоюз будет вынужден "сдать" Грецию. Проблема решается очень просто: греческие долги должны быть реструктурированы со списанием большей его части. Налогоплательщики всего мира потратят максимум 150 млрд. долл., в противном случае развал еврозоны грозит триллионными потерями.

Поскольку дефолт Греции станет причиной паники среди держателей этой валюты, то уже сейчас стоит вкладывать в более консервативные валюты, например, йену.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.