Греки опять пугают еврочиновников очередным дефолтом уже в ноябре

Греки опять пугают еврочиновников очередным дефолтом уже в ноябреНа валютных торгах в пятницу, 5 октября, курс евро сохраняется на отметке 1,3 долл. США. Игроки на фоне греческих проблем не особо настроены покупать евровалюту.

С мая 2010г. международные кредиторы Греции предоставили Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд. евро (110 млрд. и 130 млрд. евро). В ответ Греция должна была реализовать масштабное сокращение госрасходов и провести реформы в экономике, осуществление которых все время тормозится на фоне отсутствия национального политического консенсуса.

Сейчас тройка международных кредиторов Греции решает вопрос о выделении Афинам очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд. евро. Пока международные кредиторы страны ждут отчета от группы аудиторов, работающей в Греции.

Между тем в интервью немецкой прессе премьер-министр Греции Антонис Самарас выступил с заявлением о том, что Греции придется объявить дефолт уже в ноябре 2012г., если от международных кредиторов не поступит одобрение относительно выделения Афинам очередного кредитного транша. По его словам, главным моментом для Греции являются ликвидные средства, именно поэтому так важен еще один кредитный транш не позднее конца ноября. В противном случае страна останется без денег.

По его мнению, долговое бремя Греции можно смягчить, если ЕЦБ ослабит условия кредитования, в частности: пойдет на снижение процентных ставок по греческим долговым бумагам или перенесет срок погашения облигаций.

По его словам, он не исключает также вариант осуществления рекапитализации греческих банков. Тогда средства будут поступать в банковский сектор напрямую посредством ESM без обращения за помощью к тройке кредиторов, а это существенно облегчит долговое бремя для Греции.

Тем временем греческие проблемы не являются такими уж и острыми, как это было, скажем, год назад. Рынок постепенно осознал, что страна в скором времени выйдет из еврозоны. Как это произойдет, посредством какого механизма, значения не имеет. Может быть, рынки отреагируют с большим пессимизмом, если Греции снова помогут финансово, а международная тройка кредиторов начнет уступать. На европейской валюте любые решения относительно Греции могут оказать значительное влияние с высокой волатильностью валюты в дальнейшем.

Между тем стало известно, что Европейский центральный банк оставил ставку на прежнем уровне (0,75%). Председатель ЕЦБ Марио Драги в своем выступлении отметил слабость экономики Европы, а также тот факт, что инфляция несколько превышает целевой уровень. По предположениям М. Драги, уже в следующем году меры жесткой экономии, которые реализуются сегодня практически во всех странах еврозоны, помогут вернуть инфляцию к уровню 2%.

Упомянув незыблемость евро, глава еврорегулятора отметил, что его ведомство будет проводить политику выкупа облигаций (Outright Monetary Transactions (OMT)), если от проблемных стран поступит сигнал о помощи. Сама вероятность проведения выкупа облигаций пока запрещает участникам рынка начинать уверенную игру на понижение в евро, несмотря на плохую макроэкономическую картину в еврозоне. Одновременно с этим ФРС США каждый месяц закачивает новую ликвидность в денежную систему страны. В совокупности эти факторы работают на укрепление евро.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.