Инвесторы ищут тихие гавани и готовы покупать бумаги с отрицательной доходностью

Инвесторы ищут тихие гавани и готовы покупать бумаги с отрицательной доходностьюС открытием европейской торговой сессии евро получил поддержку и начал расти, достигнув отметки 1,241 долл. США. Инвесторы в ожидании новой программы выкупа активов от ЕЦБ, однако, опасения на рынке по-прежнему остаются.

Несмотря на некоторое снижение, доходность десятилетних бондов все еще остается высокой: испанские десятилетки составляют 6,23% в год, итальянские - 5,71%, португальские - 9,71%, греческие - 24,4%. Кстати, Греция по-прежнему является источником опасений на рынке, что подтверждают результаты размещения векселей во Франции, которые прошли накануне.

Франция снова разместила 22-недельные векселя под отрицательную доходность. Управление общественными долгами при Министерстве экономики и финансов Франции (Agence France Tresor) разместило облигации объемом 6,98 млрд. евро с погашением в январе 2013г. Доходность на аукционе снизилась до минус 0,018%.

Доходность по 13-недельным векселям также остается отрицательной (- 0,015%). Отрицательная доходность появляется в результате приобретения инвесторами облигаций дороже номинальной стоимости. В итоге если кредитор держит бумаги до погашения, он получает назад сумму, меньшую, чем первоначальные инвестиции.

Между тем европейский долговой кризис заставляет инвесторов находиться в поисках новой тихой гавани, то есть активов, которые хотя бы сохранят вложенные средства. Французские госбумаги, если сравнивать их с испанскими и греческими, являются более надежными, что и вызывает интерес инвесторов.

Отрицательная доходность бондов свидетельствует о том, что в Европе отсутствует дефицит ликвидности, однако существует огромный дефицит доверия. Именно поэтому облигации надежных государств являются сейчас единственным инструментом, позволяющим сохранить активы, даже со 100% вероятностью потери части стоимости. Данный страх пока не влияет на движение валюты, однако рано или поздно он скажется на курсе евро и текущая коррекция завершится очередным раундом распродаж.

По мнению валютного стратега Deutsche Bank Джона Хорнера, закладываемые в курс евро риски в следующие несколько месяцев будут снижаться, а евро будет расти. По его словам, необходимо, чтобы ЕЦБ начал приобретать облигации, чтобы Испания смогла получить доступ к финансированию EFSF. Относительно американской валюты, в последнее время она укреплялась на фоне улучшения макроэкономической статистики и снижения ожиданий количественного смягчения. Однако, по его мнению, это движение закончилось.

По мнению главного валютного стратега Barclays Пола Робинсона, ФРС пока не будет запускать программу количественного смягчения, во всяком случае, этого не будет в Jackson Hole. По его словам, ФРС будет обещать сохранять ставки на нынешнем уровне до конца 2015г., что уже окажет значительное влияние.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.