Ирландия должна на этой недели вернуться на рынок краткосрочных заимствований

Торговая сессия на Форекс продемонстрировала консолидацию евро около отметки в 1,26 долл. США. Опубликованная статистика не повлияла на настрой инвесторов. Торги по-прежнему ведутся на фоне кризиса в еврозоне. Вроде бы и важные решения приняты, однако сохраняется немало проблем, которые непонятно, как решать.

По данным европейского статистического агентства Eurostat, промышленные цены в еврозоне в мае текущего года сократились в сравнении с предыдущим месяцем на 0,5%, тогда как аналитики ожидали снижение этого показателя только на 0,3%. По сравнению с этим периодом прошлого года цены производителей в еврозоне выросли на 2,3%.

По данным вышедшей статистики можно судить, что дела в реальном секторе экономики европейских стран – членов ЕС обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Производители снижают цены, что происходит не от хорошей жизни. Согласно вышедшим данным промышленные цены в мае текущего года по сравнению с предыдущим месяцем упали на 0,7%, а по сравнению с периодом прошлого года выросли на 2,4%.

Между тем, Ирландия намерена вернуться на рынок краткосрочных заимствований. Национальное агентство по управлению казной (NTMA) в своем заявлении отметило, что на текущей неделе возобновятся регулярные аукционы по размещению казначейских векселей, которые были преращены в сентябре 2010г. Ирландия 5 июля 2012г. намерена предложить инвесторам трехмесячные векселя на 500 млн. евро.

Экономика Ирландии в 2010г. оказалась на грани краха, причиной чему стал лопнувший «пузырь» на рынке недвижимости. В ноябре 2010г. правительству страны пришлось обратиться за экстренными кредитами к Евросоюзу и Международному валютному фонду, пообещавшим Дублину 85 млрд. евро сроком на 15 лет.

Возращение Ирландии на рынок заимствований для инвесторов является хорошей новостью. Данная страна является хорошим примером того, что текущий кризис может быть разрешен. Только вот из кризиса вышло только одно государство, но его место заняли еще четыре. Вероятно, на этом рынки не успокоятся. Согласно заявлениям СМИ, следующей страной, которая скоро обратиться за финансовой помощью, будет Словения. На этом фоне евро будет вынужден прекратить свой рост, хотя существуют факторы, этому способствующие.

В частности, разрешение ситуации на Кипре. Однако одновременно с этим новая масштабная акция Великобритании против банков вынуждает инвесторов все чаще смотреть в сторону «американца», как тихой гавани.

Власти Кипра приобрели 84% акций Cyprus Popular Bank, являющегося вторым по размеру банком страны, на общую сумму 1,79 млрд. евро. Министерство финансов страны решило оказать помощь банку после потери им 2 млрд. евро из-за вложений в греческие облигации. Общие потребности банков Кипра в финансировании оцениваются в 6 млрд. евро. Эксперты Еврокомиссии и Европейского центрального банка, которые будут оценивать потребность Кипра в экстренном финансировании, прибудут туда на следующей недели для работы над программой выделения средств стране.

Тем временем, как сообщило агентство Reuters, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон распорядился провести деятельности ведущих мировых банков. Данный шаг является реакцией на полученную информацию о махинациях при определении ключевых ставок межбанковского кредитования (ЛИБОР). Для проведения расследования будет создана специальная комиссия во главе с Эндрю Тайри. Данная комиссия будет заниматься раскрытием механизма махинаций и созданием более жестких правил, пресекающих мошенничество во всех проявлениях.

В махинациях при определении ЛИБОР подозревается руководство ведущих мировых банков, среди которых - американские Citigroup и JPMorgan, британские Barclays, Royal Bank of Scotland и HSBC, немецкий Deutsche Bank и швейцарский UBS. Расследование ведется правоохранительными органами США, Великобритании, Евросоюза и Японии.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.