Испанские десятилетние бонды обновили исторический максимум доходности

Испанские десятилетние бонды обновили исторический максимум доходностиЕвропейская валюта на открывшейся торговой неделе устремилась вниз. Участники рынка негативно реагируют на заявления немецких финансистов по поводу Греции и непрерывные демонстрации в Испании.

Министр экономики и вице-канцлер ФРГ Филипп Реслер высказал свои сомнения относительно выполнения Грецией условий тройки международных кредиторов. При этом он добавил, что вероятность выхода Греции из состава ЕС стала не такой уж пугающей. Следует отметить, что если Греции будет отказано в финансовой помощи со стороны международных кредиторов, страна будет вынуждена объявить дефолт и покинуть еврозону.

В Испании по-прежнему проходят массовые протесты против экономической политики властей, которые предполагают введение «драконовских» мер. Меры бюджетной экономии выражаются в сокращение зарплат, пособий по безработице и росте налогов. При этом они является главным условием предоставления банковскому сектору Испании финансовой помощи со стороны Евросоюза. Испания повторяет сценарий Греции.

Падению курса европейской валюты также способствует рост доходности бондов суверенных стран. Доходность испанских десятилетних облигаций в понедельник достигла 7,55%, обновив новый максимум за время нахождения в составе еврозоны, доходность двухлетних бумаг выросла на 66 б.п. - до 6,42%.

Растет также доходность итальянских гособлигаций. Так доходность десятилетних бондов подскочила на 16 б.п. - до 6,37%. Резкому снижению доверия к испанским долговым обязательствам стали сообщения о чрезвычайной финансовой ситуации в ряде регионов страны. Первой о необходимости финансовой помощи заявила Валенсия, теперь на очереди Мурсия. По данным СМИ Испании, в трудном финансовом положении находятся еще несколько регионов страны - Каталония, Кастилия - Ла-Манча, на Канарских островах и в Андалусии.

Европейская валюта могла бы катиться вниз с еще большей скоростью, однако текущие курсы валюты начинают подавлять экспортную активность США, на фоне чего началась атака на доллар.

Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс выступил с поддержкой гибкой политики ФРС США. По его словам, сейчас сохраняются серьезные риски замедления экономики США на фоне европейского долгового кризиса. Если ФРС США начнет новый раунд количественного смягчения, то он может быть бессрочным. По словам финансиста, наиболее существенной выгодой при этом станет то, что рынки перестанут следить за датой окончания программы (выкупа ценных бумаг), добавив, что при объявлении нового раунда количественного смягчения он будет выступать за преимущественный выкуп ипотечных бумаг, а не казначейских облигаций. Эксперты считают Дж.Уильямса центристом за его взгляды на монетарную политику.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.