Итальянские долги висят дамокловым мечом над евро

Итальянские долги висят дамокловым мечом над евроОткрывшаяся европейская торговая сессия способствовала резкому падению европейской валюты до 1,249 долл. США. Участники активно избавляются от евро на фоне возобновившихся торгов на рынке облигаций. Испанские десятилетние бонды упали до 6,68% годовых, португальские - до 9,63%, итальянские превысили порог в 6% и обещают 6,07% в год.

Накануне, после закрытия сессии стало известно, что власти Кипра обратились к своим партнерам по еврозоне за финансовой помощью. Об этом сообщил в своем официальном заявлении кабинет министров. Если программа помощи будет утверждена, власти планируют за счет полученных средств бороться с рисками в экономике Кипра, которые в значительной степени возникают из-за негативного влияния на финансовый сектор со стороны Греции.

Планируется, что запрашиваемые средства будут выделены из Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) или Европейского стабилизационного механизма (ESM), который начнет функционировать с 1 июля текущего года. На данный момент дополнительные средства для поддержания собственных экономик получили Греция, Ирландия, Португалия. Попросила финансовую помощь и Испания. Однако главной угрозой для еврозоны остается Италия с долгом более 1,9 трлн. евро. В случае обострения ситуации поддержать страну не сможет никакой стабилизационный механизм.

Проблема итальянского долга становится все актуальнее. Долги Италии по-прежнему остаются неподъемным грузом для страны. Пока Италия помощи не просит, и даже проводит аукционы по продаже облигаций, однако следует учитывать вливания ЕЦБ. Регулятор косвенно «исполняет» функции кредитора последней инстанции и поддерживает проблемные рынки еврозоны.

Вероятно, данная проблема будет решаться подобным же образом. Регулятор напечатает необходимое количество евро для поддержания долговых рынков. Однако все это временные меры, поскольку основная проблема, а именно низкая эффективность экономик южных стран, по-прежнему не решена.

На европейскую валюту также оказывает давление предстоящий саммит ЕС в Брюсселе. Инвесторы опасаются, что лидерам европейских стран снова не удастся договориться. По-прежнему спорной остается тема еврооблигаций - канцлер Германии Ангела Меркель непреклонна в данном вопросе. Поступила информация, что на саммите, скорее всего, не будет обсуждаться Греция, к тому же премьер-министр и министр финансов Греции пропустят саммит из-за проблем со здоровьем. Кроме того, международное агентство Moody’s в ночь на вторник снизило на 1-4 ступени рейтинги 28 испанских банков после пересмотра в негативную сторону 14 июня рейтинга страны, а агентство Fitch на одну ступень снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Кипра.

По словам аналитика TeleTrade Евгения Филиппова, понижение рейтингов испанских банков нельзя назвать непредсказуемым, поскольку реакция участников валютного рынка на это сообщение была довольно сдержанной.

Между тем близится сезон корпоративной отчетности в США. Среди инвесторов преобладают пессимистичные настроения, так как на фоне сигналов о замедлении роста и экономических проблем еврозоны ждать существенного роста не приходится. Индекс S&P 500 на прошедшей неделе продемонстрировал второй по величине дневной спад за текущий год. Скорее всего, в последнюю неделю квартала торги будут довольно волатильными.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.