Итальянские и Испанские чиновники пытаются «заговорить» долговые рынки

Итальянские и Испанские чиновники пытаются «заговорить» долговые рынкиС открытием европейских торгов европейская валюта начала сдавать свои позиции, достигнув отметки в 1,235 долл. Игроки опасаются дальнейшего развития ситуации в Испании и Италии. Политики указанных стран выступают с призывом не унывать. Несмотря на неплохие интервенции обеих стран в минувшие выходные, веры в них у рынков не прибавилось.

Как передает Reuters, глава ЦБ Италии Иньяцио Виско отклонил возможность обращения Италии к Евросоюзу за финансовой помощью, поскольку считает, что оснований для этого пока нет. И в будущем при условии, что игроки убедят себя в преодолении кризисного момента, если страна продолжит придерживаться фискальной дисциплины и усилит стимуляцию экономического роста, помощь Италии может и не понадобиться.

Кроме того, он согласился с тем, что предоставление Брюсселем финансовой помощи должно сопровождаться выдвижением стране-заемщику условий. По его словам, это логично, когда государство, нуждающееся в поддержке для снижения стоимости заимствований, обязано принять на себя ряд обязательств. К тому же еврозона не может предоставлять средства без четких гарантий.

По мнению, в 2013г. страна войдет в рецессию. Ранее прогнозировалось, что итальянская экономика в 2013г. значительно сократится, в связи, с чем ЕЦБ может понизить учетную ставку, ввести чрезвычайные меры, в частности выкуп долговых обязательств проблемных государств и долгосрочные льготные банковские кредиты.

В своём сообщении СМИ премьер-министр Италии Марио Монти отметил, что Италии необходима моральная, а не финансовая поддержка со стороны ФРГ.

Премьер-министр Италии, обращаясь к немецкой аудитории, отметил, что Италия не просила финансовой помощи у Евросоюза или ФРГ, как думает большинство немцев.

Италия и Испания словесными интервенциями делают попытки заговорить долговые рынки. У главы ЕЦБ Марио Драги это очень хорошо выходит, по сравнению с другими чиновниками. И рынки пока склонны верить. Доходность десятилетних бондов Италии и Испании начала снижаться, составив 6,76% для Испании и 6,04% для Италии. Цифры не маленькие, но все же ниже пресловутой отметки в 7% годовых. На этом фоне европейская валюта выглядит стабильно, а его курс, несмотря на снижение, находится на достаточно высоком уровне. Пока рынки верят во всемогущество ЕЦБ, евро будет стабилен. Но если у финансистов возникнет разочарование, евро может начать стремительно падать вниз.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.