Китай спасет Европу

Китай спасет ЕвропуНа открывшихся в понедельник торгах на Форекс участники, на фоне заявлений китайского центробанка по поводу сохранения инвестиций в евровалюту, начали скупать евро.

В связи с этим доходность суверенных бондов проблемных европейских стран начала падать.

В своем заявлении замглавы государственного валютного управления КНР И. Ган отметил, что страна намерена сохранить политику диверсификации своих активов и продолжить долгосрочное инвестирование в европейские активы.

На такое заявление китайского регулятора рынок отреагировал достаточно позитивно. КНР является собственником активов зоны евро на общую сумму в 3,2 трлн. долл. и является основным игроком, на которого опираются европейские чиновники.

Другой хорошей новостью со стороны Китая стало заявление главы Народного банка КНР Чжоу Сяочуаня о том, что в стратегии правительства Китая по монетарной политике на текущий год заложено значительное пространство для маневра. А именно, ЦБ страны может значительно урезать резервные требования к депозитам банков. Сейчас норма резервирования превышает 20%. Как отметил Чжоу Сяочуаня, принятие этого решения находится в зависимости от объема ликвидности, находящейся в распоряжении финансовых рынков, то есть от того, как на ней отразятся динамика платежного баланса страны и покупки китайскими коммерческими банками и центробанком иностранной валюты.

Снижение нормы резервирования даст возможность частным финансовым организациями получить средства для наращивания кредитования на фоне волатильности потоков иностранного капитала.

Заявления ЦБ Китая обусловлено слабой статистикой – за февраль текущего года страна продемонстрировала крупнейший торговый дефицит за последнее десятилетие, который составил 31,5 млрд. долл. В этот же период наблюдалось падение и потребительских цен, а объемы розничных продаж и промышленного производства не оправдали рыночных ожиданий. По мере «остывания» китайской экономики среди аналитиков стали появляться разговоры о необходимости стимулирования внутреннего спроса через предоставление бюджетно-налоговых и монетарных льгот, что всегда положительно воспринимается рынком и способствует росту аппетита инвесторов к риску. В результате наблюдается рост европейской валюты.

Между тем, Греции удалось избежать дефолта и обеспечить себе неплохой объем списания долгов. Но проблемы страны далеки от разрешения. Под вопросом остается, сможет ли страна до 2020г. реализовать план сокращения госдолга. По мнению аналитиков Rabobank, то, что европейская валюта не смогла вырасти на новостном фоне из Греции, говорит о том, что ралли евро себя исчерпало и инвесторы все еще «продают на фактах» после второй операции долгосрочного рефинансирования ЕЦБ.

Тем временем, вышедшие данные по рынку труда США оказались выше ожиданий многих аналитиков и привели к снижению курса пары евро/доллар. Участники рынка вышедшую статистику восприняли как подтверждение отложения ФРС третьего раунда количественного смягчения. Но глава ФРС Бен Бернанке отметил, что снижение уровня безработицы не является поводом для переоценивания улучшений на рынке труда.

Глава ЕЦБ отказывается от комментариев относительно вероятности следующей долгосрочной операции рефинансирования, что говорит о выжидательной позиции регулятора. Реакция властей понятна с учетом того объема ликвидности, который был закачан в систему. В итоге, без обещания очередной операции рефинансирования в ближайшие месяцы европейская валюта может оказаться под влиянием очередного негативного новостного фона.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.