Китайский юань достиг равновесия

Китайский юань достиг равновесияОткрытие европейской торговой сессии продемонстрировала рост европейской валюты до уровня 1,297 долл. Рост евро обусловлен слабостью доллара и хорошей статистикой из Китая. Слабость «американца» объясняется стимулирующими мерами ФРС.

В письменном обращении главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня, которое было зачитано на встрече Всемирного банка и Международного валютного фонда в Токио, было отмечено, что курс китайской валюты достиг равновесия, то есть не зависит от валютных интервенций. Кроме этого, глава отметил, что стоимость валюты страны сильно выросла по отношению к доллару за последние пятнадцать с лишним лет, только с 2005г. она подорожала на 30% по отношению к доллару. Чжоу Сяочуань предъявил обвинение властям развивающихся государств в вопросе чрезмерного ослабления монетарной политики, что способствует росту инфляции в стране.

Отметим, что американское правительство обвиняют власти Китая в поддержании заниженного курса юаня, что на руку китайским экспортерам, приводя к дисбалансу двустороннюю торговлю.

Между тем глава ФРС Бен Бернанке на конференции Всемирного банка и Международного валютного фонда в Токио в своем заявлении отметил, что стимулирующие меры экономики США помогают росту развивающихся стран. Отметим, что политика количественного смягчения ФРС значительно критикуется из-за снижения стоимости доллара и роста курсов других валют, что ведет к сокращению экспорта из развивающихся государств. Б. Бернанке были опровергнуты подобные концепции. По его словам, количественное смягчение не только способствует восстановлению американской экономики через стимулирование спроса, но и ведет к выздоровлению мировой экономики в целом.

Так же он отметил, что необозначенность четких сроков окончания третьего раунда количественного смягчения будет способствовать повышению гибкости самой программы и увеличению уверенности общества в возможностях экономики возвратиться к росту.

По данным Государственного бюро статистики КНР, индекс потребительских цен (CPI) в Китае в сентябре текущего года вырос на 1,9% в годовом исчислении, что ниже показателя августа на 2%. Данный показатель соответствует прогнозам аналитиков. Цены на продовольствие за этот же период выросли на 2,5% в годовом исчислении, в августе этот показатель был несколько выше 3,4%.

Власти КНР планируют в текущем году сохранить потребительскую инфляцию в пределах 4%. По мнению большинства аналитиков, комфортный уровень инфляции предоставляет властям страны дополнительное пространство для маневра в отношении стимулирующих мер. На этой неделе ожидается публикация Статбюро КНР данных об изменении ВВП в III квартале текущего года, которые, вероятно, продемонстрируют седьмое подряд замедление квартального экономического роста в годовом исчислении. По прогнозам экспертов, рост китайской экономики в июле - сентябре текущего года сократится до 7,4% в сравнении с показателем в7,6% прошлого квартала.

На фоне замедления экономики Китай может запустить программу стимулирующих мер. Для зоны евро рост КНР может стать значительным фактором, стимулирующим экспорт. На этом фоне рост евро будет логичным.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.