Китайский юань на пути в резервные валюты

Китайский юань на пути в резервные валютыНа открывшейся в понедельник торговой сессии на Форекс европейская валюта все также находится под небольшим давлением, а вот японская йена растет в цене. Рынок не охвачен какой-либо идеей, поэтом пока ничего не происходит. Европейские облигации по-прежнему теряют в своей доходности. Итальянские десятилетние облигации обещают 4,8% годовых, испанские - 5,19%, португальские - 13,52%, греческие - 18,14%.

Между тем, внимание игроков все чаще переключается на Китай, экономика которого существенно снизила рост. А это, несомненно, негативным образом отразится и на других мировых экономиках. Для США, например, экономический рост не так актуален, как для Европы, где замедление «смерти подобно».

Глава китайской государственной комиссии по планированию и развитию Жанг Пинг в своем заявлении отметил, что основой экономической программы Китая выступает поддержка относительно высоких темпов роста.

Также он указал, что правительство страны будет и дальше поддерживать умеренную монетарную и активную фискальную политику. При этом страна готова внести небольшие корректирования в уже сложившийся экономический уклад для лучшего настроя экономики. Также глава госкомиссии отметил, что вопрос высокой инфляции будет главным политическим вызовом.

Заявления Жанг Пинга абсолютно противоположны заявлениям, сделанным другими китайскими лидерами, для которых борьба с инфляцией стоит на первом месте. Такие перемены в заявлениях регуляторов КНР улучшают настроение инвесторов по всему миру. Кажется, вторая по величине мировая экономика переходит к стадии возобновления роста экономики. Это должно положительно отразиться на стоимости рисковых активов, за отсутствием в свободном обращении юани.

Между тем, В Пекине в своем выступлении глава МВФ Кристин Лагард отметила, что при сохранении властями Китая курса экономических реформ юань может перейти в разряд резервной валюты МВФ. По ее словам, Китаю требуется план реформ и более гибкая валютная система. Сегодня юань находится под жестким регулированием правительства страны. Но ранее власти Китая заявили о своем намерении усилить использование юаня как международной валюты, а также о том, что в этом направлении уже было принято несколько реформ.

На данный момент рынок нуждается в такой стабильной валюте, как юань. Консервативная политика китайского ЦБ на фоне мягких политик ЕЦБ, ФРС, Банка Англии или Банка Японии превратила бы в короткие сроки юань в самую надежную и востребованную для рынка инвестицию. При этом спрос на данную валюту рос не только со стороны спекулятивных покупок, но и со стороны мировых центробанков и других консервативных инвесторов. Однако пока юань является неконвертируемой валютой, соревнуются за падение валюты доллар, евро, йена и фунт.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.