Китая и Японии договорились использовать иену и юань для двусторонней торговли

Китая и Японии договорились использовать иену и юань для двусторонней торговлиНа рынке Форекс царит умеренный оптимизм. Игроков на фоне ожиданий отскока покупают европейскую валюту. Пока негативные новости из проблемных европейских стран нет поступают, ситуация стабильна. Доходность испанских «десятилеток» упала до 6,46% годовых, «итальянских» - до 5,7% годовых.

Основная статистика должна выйти во второй половине дня, однако еще до обеда участникам рынка стали известны данные о безработице в Японии. В апреле текущего года этот показатель вырос до 4,6% по сравнению с показателем предыдущего месяца в 4,5%. Аналитики же ожидали безработицы на уровне 4,5%.

В итоге, отголоски европейского кризиса настигли и Японию. Японская йена на фоне вышедшей статистики немного укрепилась, достигнув отметки в 79,5 иены/долл., но игроки не смогли продолжить игру. Вероятно, удешевление валюты в стране будет продолжаться на фоне ожиданий действий от центрального банка на безработицу.

Между тем представители Китая и Японии в своем заявлении отметили, что с 1 июня текущего года они начинают использовать иену и юань для двусторонней торговли. По словам министра финансов Японии Дзюн Адзуми, сделки и переводы в местных валютах без использования валюты третьих стран позволят экономить на стоимости переводов, а также существенно снизить риски, связанные с посредничеством финансовых институтов. Площадки для торговли в иенах и юанях будут открыты в Токио и Шанхае.

Народный банк Китая, который исполняет функции центрального банка, в своем заявлении также отметил выгоды от использования данных валют. По мнению экспертов, это расширит использование юаня для совершения сделок.

Перевод двусторонней торговли на местные валюты стал реален после заключения договоренностей между Токио и Пекином в декабре прошлого года. Япония в рамках соглашения с Китаем в марте 2012г. обязалась приобрести долговые обязательства Китая в размере 10 млрд. долл. следует отметить, что Япония, Китай и Южная Корея ведут переговоры о создании зоны свободной торговли.

Однако некоторые эксперты скептически оценивают реальные последствия отказа от доллара. По мнению аналитиков британского банка HSBC PLC, соглашение между Китаем и Японией основано только на отказе от использования доллара для пересчета курсов юаня и иены, а это может и не привести к автоматическому росту объемов торговли.

Роста объемов торговли может и не будет, но американская валюта будет сильно потеснена. Китайская экономика становится сильнее, наступая на пятки американской и еврозоне. Конкурентную борьбу Китаю Европа практически проиграла. Не за горами и возникновение проблем в США. На этом фоне в ближайшей перспективе лучше идти против евро, к осени ситуация в Европе может стабилизироваться, однако начнутся обострения с американскими долгами. Тогда будет наблюдаться нисходящий тренд уже против «американца».

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.