Конституционный суд Германии спас евро

Конституционный суд Германии спас евроПри соблюдении некоторых условий, которые не противоречат законодательству Германии, Конституционный суд страны признал документ о введении в действие постоянного антикризисного фонда зоны евро (ESM) и бюджетный пакт Евросоюза (ЕС). На этом фоне основная валютная пара пробила отметку в 1,29, закрепившись там. Данное решение было ожидаемо со стороны большинства участников рынка.

Но следует отметить, что реакция рынка носила все же сдержанный характер. Суд выставил условие, согласно которому обязательства Германии перед ESM не будут превышать 190 млрд. евро без одобрения на то нижней палаты парламента страны. Кроме того, обе палаты парламента Германии должны быть постоянно уведомлены о решениях, которые принимаются в рамках ESM. Между тем инвесторы все еще ожидают заседание ФРС, проявляя осторожность на рынке.

Кроме того, игроки никак не реагируют на негативные новости, в частности из Европы. Накануне представитель правительства Греции в своем заявлении отметил затруднения в переговорах с иностранными инвесторами относительно согласования разработанного плана сокращения в ближайшие два года бюджетных расходов на 12 млрд. евро. В сущности это грозит риском политического дисбаланса в Греции, что может стать причиной появления очередных сомнений относительно пребывания Греции в составе валютного блока.

Между тем новостной фон из США все же спровоцировал значительное падение американской валюты. Представители агентства Moody's в своем заявлении отметили, что существует вероятность снижения рейтинга США в будущем году, если политики не придут к единогласному мнению и не приступят к реальному сокращению бюджетного дефицита и госдолга. Следует отметить, что госдолг США очень близок к своему законодательному порогу. И все же вероятность слишком мала, чтобы в сложившейся ситуации американские власти пойдут на сокращение расходов. Все свои силы они бросят на подержание экономического роста, сюда же следует отнести и количественное смягчение. А это значит, что Америка должна будет пожертвовать дефицитом бюджета и рейтингом во благо экономики страны, чтобы она не оказалась на пороге экономического коллапса.

Пока не будут известны результаты заседания ФРС, инвесторы будут проявлять осторожность. Есть вероятность, что основная валютная пара будет медленно расти, только рост этот будет основываться исключительно на оптимизме участников рынка.

По мнению руководителя европейских продаж Mizuho Corporate Bank Ниа Джонса, ралли по евро не будет длительным. По словам эксперта, оно началось в виде закрытия части коротких позиций по евро, тогда евро действительно был перепродан. Однако эффект от этого уже стихает, в результате чего, по его мнению, короткие позиции по евро начнут восстанавливаться. Евро рос на повышении аппетита к риску. Но, не секрет, что этот процесс долго длиться не может. Инвесторы будут вкладывать в другие валюты. К слову сказать, сейчас валюты развивающихся рынков выглядят лучше евро. В долгосрочной перспективе американский, канадский и австралийский доллары обладают лучшими перспективами в сравнении с евро.

По его мнению, высказанному Bloomberg, он не ждет, что Бен Бернанке объявит о QE3 на этой неделе. По его мнению, это может случиться только в следующем году. Однако если это все же произойдёт сейчас, то это обернется большим негативом для американской валюты и кратковременным позитивом для евро. По его словам, евро может подрасти до отметки в 1,30, может несколько выше, но затем начнет падать. Если такого заявления не будет, евро сразу начнет терять в весе. А в перспективе, может в течение года, эксперт не исключает паритета двух валют.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.